Index : spécialités et cuisines du monde

o Algérie : taboulé algérien
o Allemagne : Rinderrouladen
o Allemagne : Rinderrouladen au chou
o Amérique du Nord : velouté de potiron Halloween
o Amérique pré-colombienne : pâtisson farci à l’Amérindienne
o Antilles : blaff de bananes plantains
o Antilles : blaff de poissons
o Antilles : blaff de pommes de terre
o Antilles : féroce
o Antilles : fricassée de ouassous
o Antilles : marinade au vin blanc pour viandes blanches et poissons
o Antilles : paleron de bœuf aux épices et aux patates douces
o Antilles : potée antillaise
o Belgique : hochepot gantois
o Belgique : salade liégeoise (potée liégeoise)
o Cambodge : trei ang (bar parfumé rôti)
o Cameroun : poulet DG
o Canada : menu de Thanksgiving et dinde farcie
o Chine : bœuf aux cinq-parfums (mm hiang gnow yook)
o Chine : bœuf aux oignons (boa gnow yook)
o Chine : chou chinois pe-tsai aux gambas
o Chine : gâteaux de Lune (yuebing)
o Chine : marinade aigre douce pour porc grillé
o Chine : marinade au cinq-parfums pour viandes
o Chine : marinade pour filets de poissons
o Chine : poisson au vin de riz (chow la yü)
o Chine : poitrine de porc croustillante
o Chine : porc aux pousses de bambou (yook pin chow jook suen)
o Chine : porc sauce rouge du Fujian (Fú jiàn hóng shāo ròu)
o Chine : travers de porc rôtis sauce hoi-sin
o Chine : poulet sauté aux shiitakés
o Chine : raviolis frits au porc
o Chine : salade de méduse (boon hoi jit)
o Chine : sauté de chou chinois
o Communauté israélite : menus et spécialités pour Rosh Hashana
o Communauté musulmane : menus et spécialités pour Ramadân
o Corée : gochujang
o Corée : marinade bulgogui pour viandes de porc ou de bœuf
o Corée : poitrine de porc bulgogi (gochujang dweji bulgogi)
o Danemark et Pays-Bas : harengs marinés au curry
o Danemark et Pays-Bas : harengs marinés au vinaigre
o Espagne : chair à chorizo frais bœuf-porc à griller
o Espagne : chair à chorizo soriano pur porc à griller ou sécher
o Espagne : crema catalana (crème catalane)
o Espagne : paella
o Finlande : chou cabus croquant aux écrevisses
o France : crêpes de la Chandeleur et du Mardi Gras
o France : œufs mimosas
o France – Alsace : agneau pascal
o France – Alsace : baeckeoffe
o France – Alsace : cervelas snackés sur lit de choucroute
o France – Alsace : choucroute garnie
o France – Alsace : kougelhopf
o France – Alsace : Pascal, l’agneau !
o France – Alsace : rossbif
o France – Alsace : vin chaud alsacien
o France – Aquitaine : roussette girondine
o France – Argonne : pieds de porc à la Sainte-Menehould
o France – Auvergne : pounti
o France – Auvergne : salade au pounti frit
o France – Auvergne : tartiflette d’Ambert au poulet
o France – Bretagne : galettes de sarrasin œuf fromage
o France – Bretagne : lard breton
o France – Bretagne : pâte à crêpes de froment
o France – Bretagne : petits merlus à l’armoricaine
o France – Bretagne : tarte aux sardines fraîches
o France – Corse : Tourte aux herbes
o France – Dauphiné : gratin dauphinois
o France – Dauphiné : gratin de queue de bœuf à la polenta
o France – Dauphiné : pavés de saumon à la grenobloise
o France – Franche-Comté : mont d’or de Joux chaud
o France – Franche-Comté : potée séquanaise
o France – Franche-Comté : recettes séquanaises
o France – Franche-Comté : saucisse de Morteau en croûte
o France – Gâtinais : pithiviers feuilleté
o France – Gâtinais : pithiviers fondant
o France – Île-de-France : fricassée de bœuf aux anchois des mariniers
o France – Languedoc-Roussillon : boles de picolat
o France – Languedoc-Roussillon : cassoulet
o France – Languedoc-Roussillon : escalivade de légumes
o France – Limousin : clafoutis
o France – Lorraine : madeleines de Commercy
o France – Lorraine : quiche lorraine
o France – Lorraine : salade de jeunes pissenlits à la chaude meurotte
o France – Lorraine : tarte aux mirabelles
o France – Lyon : saucisson chaud pommes à l’huile
o France – Lyon : saucisson de Lyon pistaché brioché
o France – Morvan : saupiquet de jambon
o France – Normandie : filets de harengs à la mode de Fécamp
o France – Normandie : râbles de lapin en cocotte.
o France – Normandie : tourte rustique aux pommes
o France – Orléanais : andouillettes de Jargeau grillées
o France – Paris : la cuisine de Jean-Claude Gramond
o France – Paris : pommes sautées
o France – Paris : soles meunières
o France – Paris : tarte Bourdaloue aux poires
o France – Pays-Basque : axoa de veau
o France – Pays-Basque : sauce xipister
o France – Pays-Basque : tarte au poulet
o France – Pays niçois : socca
o France – Picardie : terrine de caghuse
o France – Provence : crespéou
o France – Provence : daube de mouton avignonnaise
o France – Provence : gardiane
o France – Savoie : croès et crozets
o France – Savoie : diots au vin blanc et polenta rissolée
o France – Savoie : diots au vin blanc et purée de potimarron
o France – Savoie : gratin de crozets
o France – Touraine : quiche aux rillettes de Tours
o France – Touraine : rillettes de Tours
o Grande-Bretagne : shortbreads écossais
o Grande-Bretagne : welsh rabbit
o Grande-Bretagne : welsh rabbit complet
o Grèce : épaule de chevreau aux herbes et au citron
o Grèce : épicé de bœuf braisé aux oignons
o Grèce : riz aux raisins et à la menthe
o Grèce : salade de poulpe frais ou congelé
o Hongrie : marhapaprikás (goulasch de bœuf)
o Inde : carottes légumes (gajar ki sabji)
o Inde : curry de lapin
o Inde : dorade royale grillée (grilled gilthead bream)
o Inde : kulfis à la pistache
o Inde : mouton dopiaza
o Inde : œufs durs vandaloo
o Inde : œufs pochés en nage de coco curry
o Inde : pâte tandoori
o Inde : poisson frit (fish fry)
o Inde : poulet au gingembre (ginger chicken)
o Inde : poulet biryani
o Inde : poulet façon tandoori au curry
o Inde : poulet sauce chilly (chilly chicken)
o Inde : ragoût de légumes du Kerala (keralan pachakary shtew)
o Inde : rogan josh (curry d’agneau du Kashmir)
o Inde : sauce épicée au concombre
o Inde : travers de porc rôtis grillés
o Inde : whole garam massala
o Indonésie : babi kechap ou kecap (épaule de porc à la sauce kechap)
o Indonésie : babi manis (filet mignon de porc au miel)
o Irlande : irish fry
o Irlande : irish soda bread
o Irlande : irish stew
o Irlande : joues de porc à la bière (pork cheeks in beer stew)
o Italie : brasato di manzo italiano (bœuf braisé à l’italienne)
o Italie : cavolo cinese in padella (poêlée de chou chinois pe-tsaï)
o
Italie : côte de veau à la Villeroy (costellette di vitello alla Villeroy)
o Italie : farfalle à la roquette et à la ricotta (farfalle con rucola e ricotta)
o Italie : filets de rougets aux tomates séchées (filetti di triglie farcito ai pomodori asciugati)
o Italie : jarret de bœuf aux anchois et aux tomates (stinco di manzo brasato con acciughe e pomodori)
o Italie : langue aux artichauts et à la boutargue (linguine carciofi e bottarga)
o Italie : langue de veau aux olives vertes (lingua di vitolli alle olive verdi)
o Italie : lasagnes à la bolognaise (lassagne alla bolognese)
o Italie : osso buco d’agneau à la milanaise
o Italie : penne à l’arrabbiata (penne all’arrabbiata)
o Italie : penne aux courgettes et à la ricotta (penne con zucchini e ricotta)
o Italie : penne rigate à l’aubergine et aux cœurs d’artichauts (penne rigate con melanzane e cuori di carciofo)
o Italie : pipe rigate aux artichauts et à la crème de pecorino (pipe rigate con carciofi e crema di pecorino)
o Italie : pizzica rustica aux filets de rougets
o Italie : poêlée de chou frisé (cavolo verde in padella)
o Italie : potée milanaise
o Italie : queue de bœuf à la vaccinara (coda di manzo alla vaccinara)
o Italie : râbles de lapin à la sicilienne
o Italie : risotto aux champignons de Paris
o Italie : les 23 risottos de La Cuillère d’Argent
o Italie : rotolo al prosciutto e formaggio (petits pains pizza croque-monsieur)
o Italie : salade de chou-fleur
o Italie : sauce all’arrabbiata
o Italie : sauce bolognaise (ragù alla bolognese)
o Italie : spaghetti aux palourdes (spaghetti alle vongole in biianco)
o Italie : steaks de thon all’arrabbiata
o La Réunion : curry de poulet coco
o La Réunion : marinade au vin blanc pour viandes blanches et poissons
o La Réunion : rougail mangue
o La Réunion : rougail tomate
o La Réunion : rougail z’avocat
o Liban : taboulé libanais
o Maghreb : baghrirs
o Maghreb : couscous royal
o Maghreb : gigot d’agneau rôti aux épices
o Maghreb : ghraïbas à la farine de pois chiches
o Maghreb : légumes couscous
o Maghreb : tajine de mouton en omelette
o Maghreb : tajine de poulet aux olives
o Maghreb : tajine de veau aux pommes de terre et artichauts
o Maroc : épaule d’agneau de la boulangère marocaine
o Maroc : gratin de pommes de terre à la coriandre
o Maroc : méchoui aux herbes
o Maroc : tajine d’agneau de sept heures
o Maroc : tajine de poulet aux olives et légumes d’hiver
o Maroc : tajine de poulet aux pois chiches et aux poivrons.
o Mexique : potée mexicaine (pozole)
o Mexique : fajitas de bœuf (fajitas de carne de vaca)
o Mexique : galettes au froment (tortillas de harina de trigo)
o Moyen-Orient : Basboussa aux pistaches
o Océan Indien : curry de poulet coco aux poivrons
o Océan Indien : filets de carrelet au lait de coco
o Ouzbékistan : jiz au bœuf
o Ouzbékistan : plov de poulet
o Péninsule indochinoise : crudité thaïlandaise
o Péninsule indochinoise : magret de canard aux poivrons
o Péninsule indochinoise : marinade thaï cacahuète pour viandes blanches
o Péninsule indochinoise : soupes de nouilles (kuai-tiao)
o Péninsule indochinoise : vinaigrette thaï
o Péninsule indochinoise : marinade thaï curry pour viandes blanches
o Péninsule indochinoise : marinade thaï sucrée pour viandes blanches
o Péninsule indochinoise : mincerettes de porc sauce thaï
o Péninsule indochinoise : porc au caramel (thit-khô)
o Péninsule indochinoise : soupe claire thaï de nouilles somen et de sauté de porc (kuai-tiao moo ruam sot sen ba-mee tom yum)
o Péninsule indochinoise : travers de porc sauce aigre douce et riz basmati pilaf
o Pérou : ceviche mixto
o Pologne : bigos
o Portugal : bacalhau Braz (morue Braz)
o Portugal : vitela estufada (étouffée de veau)
o Portugal : moelas (gésiers)
o Portugal : pastéis de bacalhau (boulettes de morue)
o Portugal : porco a alentejana (porc de l’Alentejo)
o Proche et Moyen-Orient : courgettes et tomates farcies
o Rome antique : lentilles Apicius aux saucisses
o Rome antique : patina de poires (patina de piris)
o Rome antique : salade Apicius aux harengs et au vert de poireau
o Russie : cornichons aigres-doux
o Russie : cornichons aigres-doux moelleux
o Russie : coulibiac
o Suède : écrevisses du mois d’août
o Suède : qu’est-ce qu’on mange ?
o Tex-Mex : bœuf tomate au chorizo frais
o Tibet : momos à la viande
o Tibet : momos aux crevettes piquantes
o Tibet : momos aux épinards
o Tibet : pâte à momos
o Tibet : sauce au vinaigre sucré
o Tibet : sauce au yaourt de brebis
o Tibet : sauce tomate épicée
o Tunisie : boulettes
o USA : chili con carne
o USA : courges poivrées gratinées (grilled acorn squashes)
o USA : menu de Thanksgiving et dindes farcies
o USA : potage de potiron (pumpkin soup)
o USA : salade au maïs
o USA : tranche de bœuf à la texane de Duen
o Vietnam : nems (chả giò ou nem ran ou cuốn ram)

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