Quiche lorraine aux trois petits cochons !
Entrée ou Plat
Vous auriez préféré une quiche alsacienne ?
Pas compliqué… Vous faites la même chose en ajoutant un petit peu d’emmental râpé à l’appareil !
Ingrédients (pour 8 personnes en entrée ou 4 en plat) :
si vous faîtes la pâte vous même :
- 250 g de farine,
- 125 g de beurre doux ramolli,
- 1 œuf,
- 5 cl d’eau,
- 2 pincées de sel fin,
- 10 g de margarine pour beurrer le moule,
ou sinon : 1 fond de pâte à tarte brisée,
et pour la garniture :
- 50 g de petits lardons,
- 200 g de jambon cuit,
- 6 tranches de bacon (soit environ 100 g),
- 4 œufs,
- 30 cl de crème fleurette ou 20 cl de crème fraîche + 10 cl de lait,
- 1 pointe de noix de muscade en poudre,
- poivre du moulin.
- 20 g de beurre doux (durci au freezer).
Temps nécessaires :
- attente : 2 à 3 heures si vous faîtes la pâte vous-même,
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 30 minutes,
- repos : 10 minutes.
Si vous faites la pâte vous-même : mélanger intimement dans une jatte la farine, le beurre détaillé en noisettes, le sel et l’eau fraîche puis bien malaxer la pâte. La rouler en boule et la laisser reposer 2 à 3 heures, à couvert, au réfrigérateur.
Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Si vous avez fait la pâte vous-mêmes, beurrer un moule à tarte de 25 cm de diamètre et une fois la pâte reposée, la foncer dans le moule en l’aplatissant avec la paume de la main sur environ 3 à 4 mm d’épaisseur. Sinon disposer la pâte tout prête avec sa protection de papier sulfurisé dans le moule à tarte et la foncer en « ourlant » le surplus de pâte sur le bord. Piquer abondamment le fond de pâte avec les dents d’une fourchette.
Dans une poêle, faire revenir les lardons coupés en petits dés, à sec et à feu doux à assez doux, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Couper le jambon en petits cubes de 5 mm de côté (ou en carrés s’il est en tranche).
Mettre le beurre à durcir au freezer.
Casser les œufs dans un saladier, poivrer, ajouter la muscade et battre en omelette. Ajouter la crème (plus le lait éventuel) puis le jambon et les lardons dorés (sans leur gras relâché) et bien mélanger.
Disposer les tranches de bacon sur le fond de pâte et verser la préparation dessus en répartissant uniformément les morceaux de jambons et de lard sur l’ensemble de la surface ; éparpiller le beurre en copeau à la surface, puis enfourner à mi-hauteur du four pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que la surface commence à gratiner localement.
Défourner, laisser reposer 10 minutes, transférer sur le plat de service et servir tiède.
En plat, peut s’accompagner d’une salade verte vinaigrette.
mmh trois petits cochons pour une quiche qui devient gourmande comme tout !