Lomo adobado

Plat

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300 g de fines tranches (5 à 8 mm d’épaisseur) de lomo (filet de porc fumé),
et, pour la marinade « adobo » :
- 10 grains de mélange 5 baies,
- 2 belles gousses d’ail,
- 1 cuillerée à soupe de paprika doux,
- ¼ de cuillerée à café de piment de Cayenne,
- ½ cuillerée à café de fleur de sel,
- ½ cuillerée à soupe d’origan séché,
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin,
- 10 cl de vin rosé (ou de vin blanc sec).

Temps nécessaires :
- marinage : au moins 1 à 2 jour,
- préparation et cuisson : 20 à 30 minutes.

Préparer l’« adobo » selon la recette déjà publiée : moudre le mélange 5 baies, éplucher les gousses d’ail, les dégermer et les presser au presse-ail dans un bol, ajouter le paprika, le piment, la fleur de sel, l’origan, le vinaigre et le vin et mélanger le tout.

Disposer les tranches de lomo côtes-à-côtes en plusieurs couches dans un récipient fermant hermétiquement en recouvrant chaque couche de marinade.

Mettre à mariner entre un et plusieurs jours au réfrigérateur en retournant périodiquement les tranches de lomo.

Une petite demi-heure avant de servir, faire chauffer la plancha et lorsqu’elle est bien chaude y faire griller les tranches de lomo en les retournant et en les arrosant de la marinade, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.

On peut aussi les faire griller de la même manière dans une poêle métallique sans matière grasse ou encore sur un grill…

Servir immédiatement accompagné par exemple de patatas bravas et pourquoi pas de mayonnaise !

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