Les ingrédients du blog…
Blog d’expression d’une crise de foi culinaire chronique, ce blog comprend les catégories suivantes :
- La recette du dredi : chaque vendredi une idée de recette, réalisée, testée et ayant donné toute satisfaction à un jury exigeant !
- le dredi des ami(e)s : des recettes transmises par des fidèles de la recette du dredi mais que je n’ai pas encore eu l’occasion d’essayer…
- le dredi de nos ancêtres : des recettes trouvées dans de vieux livres de cuisine que j’aurais bien aimé faire !
- La broutille du samedi : fadaises et billevesées, pour se distraire, car non seulement le rire est le propre de l’homme – et de la femme aussi j’espère ! - mais en plus un bon rire, ça vaut un bon bifteck !
- La flemme du dimanche : comment bien occuper son repos dominical…
- L’éditorial du lundi : de temps en temps, quand le père marmiton voit rose, bleu ou vert ou rit jaune…
- La leçon de sauce du mardi : tout ce que vous voulez savoir sur les liaisons pas dangereuses, les sauces, les préparations, … sans jamais avoir osé le demander !
- Le truc du mercredi : petites astuces pour petits futés ! Notamment des aide-mémoires ménagers bien utiles quand on fait la cuisine : équivalences et conversions de mesures, degrés de cuisson, choix et préparations des ingrédients, trucs et astuces, …
- La sortie du jeudi : l’heure de la récré … tout au long de l’année ! Quelques liens vers des événements gastronomiques et les traditions culinaires du monde entier !
Bref, une semaine bien remplie ! Heureusement qu’il y a la grande bibliothèque du dredi pour m’aider !
Et puis on trouve aussi quelques fondamentaux dans la partie « pages » :
- L’index, fil d’Ariane qui permet de retrouver facilement toutes les recettes et rubriques culinaires du blog classées par thèmes et par ordre alphabétique.
- Le plan du site qui donne, classés par catégories puis par ordre alphabétique, la liste et l’accès aux différents articles.
- Un formulaire si vous souhaitez prendre contact avec moi par l’entremise de courri-el (vous pouvez aussi réagir et noter les articles : ça n’est pas interdit ! et comme sur ce site, tout ce qui n’est pas interdit est autorisé, ne vous en privez pas ! En tout cas, dans ce blog, il ne sera jamais interdit d’exprimer son intelligence et sa convivialité !
- Un glossaire de termes culinaires en tous genres : techniques culinaires, ingrédients, aliments, aromates, épices et condiments, mets et art de la table et du service, ustensiles, accessoires, … Dans chaque article, la première occurrence d’une entrée du glossaire apparaît en caractères rouge soulignés (comme ça : pommes de terre, par exemple…) : en cliquant dessus, vous obtiendrez les explications la concernant !
La barrre de recherche en haut à droite de la page (sous les pommes de terre) permet, entre autres, de trouver aisément les recettes faites avec certains ingrédients…
… et l’agenda qui permet de savoir, jour par jour, qu’elles ont été les articles publiés lorsqu’on positionne la souris sur une date apparaissant en rouge puis en cliquant sur elle pour accéder à ces articles…
Enfin, tous les articles culinaires sont « taggués » : en cliquant sur un des »tags » figurant en haut à droite de la page (Accompagnements, Amuse-gueule, Boissons, Cocktails, Confiseries, Cuisines du Monde, Desserts et gâteaux, En-cas, Entrées, Festivités, Foires et marchés, Humeurs…, Humour, La juste mesure, Les fonds et liaisons, Les préparations, Les produits, Les sauces, Plats principaux, Salades, …) vous pourrez lister tous les articles relevant de cette « signature » !
Merci pour votre passage et bonne visite !