Croziflette

Plat complet

Une spécialité à base de bons produits savoyards !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de crozets Alpina Savoie sarrasin,
- 150 g de crozets Alpina Savoie nature,
- 1 gros oignon jaune,
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- 4 tranches de jambon cru de Savoie,
- 50 cl de crème fraîche épaisse,
- 1 reblochon,
- gros sel, sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 5 à 10 minutes.

Faire bouillir 2 litres d’eau et lorsque l’eau bout, la saler de 2 cuillerées à soupe bombées de gros sel. À la reprise de l’ébullition, y cuire les crozets 15 minutes puis les faire égoutter dans une passoire.

Pendant ce temps, éplucher l’oignon, le hacher finement puis, dans une poêle, le faire suer et dorer dans l’huile d’olive.

Couper le jambon cru en fines lanières.

Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6) avec le grill en position forte.

Dans un grand saladier, mélanger les crozets, les oignons et la crème fraîche.

Poivrer de quelques tours de moulin, mélanger puis goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement en sel et poivre.

Verser la moitié du mélange dans un grand plat à gratin, ajouter les lanières de jambon cru sur le dessus puis couvrir du reste du mélange.

Couper le reblochon en 2 à mi épaisseur et disposer ces demi-reblochons sur le dessus du plat, la croûte vers le haut.

Enfourner à mi-hauteur du four pour environ 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que la croûte du reblochon soit bien gratinée.

Servir bien chaud, accompagné éventuellement d’une salade verte vinaigrette.

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