Rôti de noix de jambon marinée

Plat

Un exemple d’utilisation de la marinade aigre-douce pour viande de porc !

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,4 kg de noix de jambon de porc fraîche (ou déjà marinée), bardée et ficelée,
et pour la marinade, si la noix n’est pas déjà marinée :
- 15 cl de vin de riz, de Shaoxing de préférence, ou de vin rosé ou de vin blanc sec,
- 3 cuillerées à soupe de sauce soja claire – « light » -,
- 3 cuillerées à soupe de miel liquide,
- 3 cuillerées à dessert de sucre semoule,
- 2 cuillerées à soupe de ketchup,
- 2 belles gousses d’ail.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- marinage : 24 heures,
- cuisson : 2 heures.

La veille, si la noix n’est pas déjà marinée, préparer la marinade :
- éplucher les gousses d’ail, les couper en 2 et retirer leurs germes ;
- dans un grand bol, dissoudre le sucre dans le vin et la sauce soja puis délayer avec le miel liquide ;
- ajouter le ketchup et l’ail écrasé au presse ail et mélanger.

Disposer la noix bardée et ficelée dans un récipient de marinage, la napper de la marinade, fermer hermétiquement le récipient et le placer au réfrigérateur.

Toutes les 4 à 8 heures, tourner la noix d’un ¼ de tour, la napper de nouveau de marinade, refermer hermétiquement le récipient et remettre au froid.

2 heures avant de servir, placer la noix dans un plat à four, arroser de la marinade et enfourner dans le four froid mis à chauffer à 220°C (thermostat 6-7) puis, toutes les demi-heures, arroser la noix du jus de cuisson. Au besoin si le liquide de cuisson réduit trop, lui ajouter un petit peu d’eau chaude.

Une fois les 2 heures de cuisson achevées, éliminer la barde et la ficelle du rôti, couper des tranches, transvaser le jus de cuisson dans une saucière et servir chaud.

On peut accompagner de petites pommes de terre en robe des champs que l’on aura fait rôtir en les mettant dans le plat à four 45 minutes avant la fin de cuisson du rôti… Mais on peut aussi accompagner de ratatouille, de tomates à la provençale, ….

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