Glossaire

tomates

n. f. pl. - Fruits d'une plante annuelle (Solanum lycopersicum) aux feuilles odorantes, avec de petites fleurs jaunes en étoile. Cultivée par les Incas de longue date, elle fût ramenée au XVIème siècle en Espagne, par les conquistadors. Il en existe de multiples sortes et variétés...

concentré de tomates : gr. n. m. - Pâte épaisse, obtenue par réduction d'un coulis de tomates, et utilisée dans les sauces et les ragoûts.

coulis de tomates : gr. n. m. - Mets concentré obtenu par une cuisson lente de tomates, ensuite pilées et finement passées.

tomates Andes : gr. n. f. pl. - Variété traditionnelle de mi-saison très allongée, à la chair douce et de bon goût, avec très peu de graines et de jus.

tomates cerises : gr. n. f. pl. - À peine plus grosses qu'une cerise, servies en apéritif, farcies, nature ou en salade, ou utilisée dans des plats cuisinés.

tomates cocktails : gr. n. f. pl. - Plus grosses que la tomate cerise et au goût sucré, utilisées pour l'apéritif, en brochettes, en salade ou comme garniture.

tomates cœur de bœuf : gr. n. f. pl. - Fruits oranges, en forme de cœur.

tomates Marmande : gr. n. f. pl. - De tailles moyennes et un peu côtelées, utilisées cuites ou crues, elle sont de toutes les préparations, coulis, salades, farcis et ratatouille.

tomates Montfavet : gr. n. f. pl. - Les plus précoces, avec de gros fruits très ronds et très fermes.

tomates olivettes : gr. n. f. pl. - Allongées à chair ferme et peu juteuse, utilisées pour les coulis, les sauces, les fonds de tarte, au gril, en conserves ou vertes en confiture.

tomates roma : gr. n. f. pl. - Voir tomates olivettes.

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