Tartelettes tatin aux tomates cerises et à la tapenade

Entrée

Encore une recette tombée d’un des carnets de cuisine de Chantal ! Va très bien avec les tartelettes aux noix de saint-jacques !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique,
- 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre,
- 500 g de petites tomates cerise,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 4 cuillerées à soupe de tapenade,
- 20 g de parmesan râpé,
- sel et poivre.

Temps nécessaires :
- préparation : environ 45 minutes,
- cuisson finale : 20 à 25 minutes.

Dans un bol, dissoudre le sucre dans le vinaigre.

Laver les tomates, les égoutter et éliminer leurs pédoncules et les sécher avec du papier ménager.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle puis ajouter le vinaigre sucré et les tomates (la poêle doit être assez grande pour que toutes les tomates tiennent en 1 seule couche) et faire cuire à feu doux à assez doux jusqu’à ce que les tomates soit bien confites.

Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

Avec des cercles de cuisson de 8 cm de diamètre, découper 4 disques dans la pâte et les piquer avec une fourchette.

Disposer les cercles de cuisson sur un tapis en silicone dans un plat de cuisson.

Une fois la les tomates confites, les répartir dans les cercles de cuisson, répartir la tapenade, l’égaliser, saupoudrer avec le parmesan et couvrir des disques de pâte, face piquetée vers le bas.

Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Démouler à l’envers, pâte vers le bas, sur les assiettes de service et servir bien chaud.

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