Côtes de porc au gorgonzola
Plat avec son accompagnement
Ou « Braciole al gorgonzola », recette trouvée dans « La Cuillère d’Argent » de Zita Maria… !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 côtes de porc dans l’échine,
- 40 g de beurre,
- 8 à 10 cl de vin blanc sec,
- 100 g de gorgonzola doux râpé,
- 250 g de coquillettes,
- gros sel, sel fin et poivre du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation et cuisson : 30 à 40 minutes.
Mettre un plat de service creux (ou les assiettes de service) à préchauffer dans le four réglé à 120°C (thermostat 4) et mettre à bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite.
Lorsqu’elle bout, y ajouter une poignée de gros sel puis, à la reprise de l’ébullition, y plonger les coquillettes et les cuire le temps indiqué sur l’emballage (en général 7 ou 8 minutes) puis les égoutter et, dans la marmite, après l’avoir nettoyée, les « sécher » avec la moitié du beurre à feu très doux (thermostat plaque 2/9). Couvrir et réserver au chaud.
Pendant ce temps, faire fondre le reste du beurre dans une grande poêle puis saisir les côtes de porc 6 minutes de chaque côté à feu vif en salant chaque côte d’une pincée de sel en fin de cuisson.
Râper le gorgonzola si ce n’est pas déjà fait.
Verser les coquillettes dans le plat de service où les répartir dans les assiettes de service et déposer les côtes par-dessus et réserver au chaud dans le four.
Déglacer la poêle avec le vin blanc puis le laisser réduire d’environ moitié puis émietter le gorgonzola râpé dans le vin et laisser fondre à feu doux.
Poivrer de quelques tours de moulin, verser la sauce sur les côtes et servir aussitôt.
Mots-clefs : Cuisines du monde, Plats
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