Patatas bravas

Entrée apéritive, Accompagnement

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 350 à 400 g de pommes de terre (de même calibre pour obtenir une cuisson homogène),
- 1 poignée de gros sel,
- bain de friture,
- 15 cl de salsa brava (voir recette à part) et en option, sauce mayonnaise.

Temps nécessaires :
- préparation et cuisson : environ 1 heure.

Faire bouillir une grande quantité d’eau dans une grande casserole ou une marmite puis, lorsqu’elle bout, ajouter une poignée de gros sel et les pommes de terre.

Selon leur taille, les cuire environ 15 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’une aiguille commence à s’enfoncer facilement à cœur.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, stopper leur cuisson en les rafraîchissant sous un filet d’eau froide puis les laisser égoutter et tiédir.

Faire chauffer un bain de friture (sans le faire fumer pour éviter qu’il s’enflamme ; voir Attention aux feux de friteuses !).

Éplucher les pommes de terre puis les couper en dés irréguliers d’environ 2 à 3 cm de côté (selon leur calibre, les couper par exemple en 2 ou 4 dans leur longueur puis en 2, 3 ou 4 transversalement).

Faire frire les dés de pommes de terre : en disposer une couche dans le fond du panier de la friteuse puis les maintenir 5 à 10 minutes, en secouant de temps en temps, dans le bain de friture qui doit se mettre à bouillonner, jusqu’à ce qu’elle soit dorées à souhait. Les égoutter rapidement puis les mettre à dégraisser sur un papier absorbant avant de les transvaser dans le saladier de service. Procéder ainsi en plusieurs fois si nécessaire.

Servir chaud ou tiède avec la « salsa brava » réchauffée ou tiédie mais pas froide et on peut aussi se régaler avec de la mayonnaise en plus !

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