Glossaire

pommes de terre

gr. n. f. pl. - Tubercules féculents d'une plante potagère (Solanum tuberosum) consommés toujours cuits. Il en existe de multiples variétés adaptées à de multiples usages (cuissons à l'eau ou à la vapeur, sautées à la poêle ou rissolées, en friture, pour des purées, des salades, en robe des champs ou pelées,...).

pommes de terre primeur : gr. n. f. pl. - Ou pommes de terre nouvelles. Elles sont récoltées avant complète maturité ; leur peau très fine se détache lorsqu'on les brosse ; à cuire au four ou dans la graisse en accompagnement de pièces de viande ou de volailles rôties, à la vapeur, ou encore en jardinère de légumes ; les acheter en petite quantité et les conserver au frais et à l'abri de la lumière car elles ont tendance à se déshydrater très vite. Elles sont commercialisées en France du 1er mai au 31 juillet.

pommes de terre grenailles : gr. n. f. pl. - Pommes de terre primeur pas plus grosses qu'une noix.

pommes de terre noisettes : gr. n. f. pl. - Voir pommes noisettes.

pommes de terre nouvelles : gr. n. f. pl. - Voir pommes de terre primeur.

pommes noisettes : gr. n. f. pl. - Petites sphères de pommes de terre levées à la cuiller parisienne et rissolées dans le beurre.


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