Piéce d’autruche pré-grillée aux pommes de terre sautées

Plat avec son accompagnement

Après :
- le canard,
- la canette,
- la dinde inspirée du Thanksgiving canadien ou du Thanksgiving états-unien,
- la pintade
- la poularde de Noël,
- et plus de 50 autres recettes de volaille de la recette du dredi
voici cette année le filet d’autruche de Noël !

Voir également d’autres recettes d’autruche sur le site internet Klein Karoo.


Cette viande rouge de volaille, étonnamment tendre et pauvre en graisses, est succulente !

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de filet d’autruche pré-grillé,
- 4 grosses pommes de terre ou 8 moyennes, soit environ 500 g,
- 3 cuillerées à soupe d’huile de ménage,
- herbes de Provence,
- fleur de sel,
- poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation et cuisson : 50 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

Couper les pommes de terre en 8 ou 4 selon leur taille. Porter une grande casserole d’eau à ébullition et les blanchir 3 minutes puis égoutter et mettre à sécher sur un linge.

Dans une grande poêle très chaude, frire la pièce d’autruche dans une cuillerée à soupe d’huile pendant 1 minute à 1 minute et demie sur chaque face, à feu assez chaud (thermostat plaque 6/9).

Transférer dans un plat à four, napper avec le sachet de sang, saupoudrer de 2 pincées d’herbes de Provence, de 2 pincées de fleur de sel, poivrer avec le moulin et laisser reposer.

Dans la poêle avec 2 cuillerées à soupe d’huile, faire frire les morceaux de pommes de terre en une seule couche, pas trop serrés, à feu assez chaud (thermostat plaque 6/9) pendant environ 7 à 8 minutes de sorte que les pommes de terre grésillent et dorent. Si la poêle n’est pas assez grande, faire frire en 2 fois. Retourner fréquemment puis sortir les pommes de terre avec une écumoire, les transférer dans le plat à four à côté de la pièce d’autruche et les saupoudrer de fleur de sel.

Faire réchauffer le tout 5 minutes dans le haut du four ainsi que le plat de service à mi-hauteur du four.

Découper le filet en tranches, dresser le tout sur le plat de service et servir chaud.

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