Glossaire
viande
n. f. - Chair des animaux à sang chaud utilisée comme nourriture. Pour les animaux à sang froid (poissons, crustacés, mollusques et reptiles), on utilise le mot chair. Jusqu'au début du XXème siècle, le terme viande désignait tout aliment dont se nourrissait l'homme.
viande de boucherie : gr. n. f. - Cette appellation désigne la viande d'agneau, de bœuf, de cheval, de mouton, de porc ou de veau d'élevages. Un tampon et des étiquettes métalliques sont apposés sur les carcasses pour garantir et tracer leurs qualités hygiéniques. Après l'abattage, la viande de boucherie reste pendant quatre à sept jours en chambre froide pour subir une maturation qui l'attendrit ; pour être bonne, une viande de boucherie doit en effet être suffisamment "rassise" (c'est à dire attendrie) et donc à ne pas confondre avec "rassie" (c'est à dire durcie - qualificatif appliqué à la mie du pain... -).
viande blanche : gr. n. f. - Cette appellation désigne la viande d'agneau (de lait), de porc, de veau ou de lapin et de volaille d'élevages.
viande noire : gr. n. f. - Cette appellation désigne la viande d'un gibier à poil : chevreuil, daim, lièvre, sanglier, ... et fait référence à la coloration foncée qu'elle prend une fois préparée.
viande rouge : gr. n. f. - Cette appellation désigne la viande de bœuf, de cheval ou de mouton (parfois d'agneau).
Voir aussi : abats, gibier, venaison, volaille.
Articles mentionnant "viande"
- Marinade thaï curry pour viandes blanches
- Marinade pour viandes blanches à pâté de Germaine B.
- Viande : au fait, la viande, qu'est-ce-que c'est ?
- Degrés de cuisson des viandes rouges
- Quelle est la densité de la viande ?
- Marinade au bouillon de bœuf pour viandes de porc
- Tourte à la viande façon quiche lorraine
- Marinade provençale pour viandes rouges
- Marinade coréenne bulgogi pour viandes de porc ou de bœuf
- Marinade créole au vin blanc pour poissons et viandes blanches
- Marinade à la française pour viandes en terrine
- Volailles grasses : acheter les pièces de viande au détail
- Marinade cuite à la française pour viandes et venaisons
- Bovins : la viande bovine
- Sauté de viandes aux nouilles chinoises
- Index : viandes rouges
- Momos à la viande
- Marinade chinoise au cinq-parfums pour viandes
- Marinade à la française pour viandes de gibier
- Viandes : biochimie de leur cuisson
- Marinade thaï sucrée pour viandes blanches
- Bovins : le choix des viandes selon leur usage
- Marinade crue à la française pour viandes et venaisons
- Bovins : le choix des viandes "de visu"...
- Marinade aigre-douce pour viandes de porc
- Marinade thaï cacahuète pour viandes blanches
- Marinade à la française pour viandes blanches
- Bovins : les appelations et labels de qualité des races à viande
- "viande" sur le blog cuisine