Glossaire
viande
n. f. - Chair des animaux à sang chaud utilisée comme nourriture. Pour les animaux à sang froid (poissons, crustacés, mollusques et reptiles), on utilise le mot chair. Jusqu'au début du XXème siècle, le terme viande désignait tout aliment dont se nourrissait l'homme.
viande de boucherie : gr. n. f. - Cette appellation désigne la viande d'agneau, de bœuf, de cheval, de mouton, de porc ou de veau d'élevages. Un tampon et des étiquettes métalliques sont apposés sur les carcasses pour garantir et tracer leurs qualités hygiéniques. Après l'abattage, la viande de boucherie reste pendant quatre à sept jours en chambre froide pour subir une maturation qui l'attendrit ; pour être bonne, une viande de boucherie doit en effet être suffisamment "rassise" (c'est à dire attendrie) et donc à ne pas confondre avec "rassie" (c'est à dire durcie - qualificatif appliqué à la mie du pain... -).
viande blanche : gr. n. f. - Cette appellation désigne la viande d'agneau (de lait), de porc, de veau ou de lapin et de volaille d'élevages.
viande noire : gr. n. f. - Cette appellation désigne la viande d'un gibier à poil : chevreuil, daim, lièvre, sanglier, ... et fait référence à la coloration foncée qu'elle prend une fois préparée.
viande rouge : gr. n. f. - Cette appellation désigne la viande de bœuf, de cheval ou de mouton (parfois d'agneau).
Voir aussi : abats, gibier, venaison, volaille.
Articles mentionnant "viande"
- Index : viandes rouges
- Marinade créole au vin blanc pour poissons et viandes blanches
- Momos à la viande
- Bovins : le choix des viandes selon leur usage
- Viandes : biochimie de leur cuisson
- Bovins : le choix des viandes "de visu"...
- Marinade aigre-douce pour viandes de porc
- Marinade cuite à la française pour viandes et venaisons
- Marinade au bouillon de bœuf pour viandes de porc
- Viande : au fait, la viande, qu'est-ce-que c'est ?
- Marinade pour viandes blanches à pâté de Germaine B.
- Marinade thaï sucrée pour viandes blanches
- Quelle est la densité de la viande ?
- Marinade provençale pour viandes rouges
- Bovins : les appelations et labels de qualité des races à viande
- Marinade thaï curry pour viandes blanches
- Marinade à la française pour viandes de gibier
- Degrés de cuisson des viandes rouges
- Tourte à la viande façon quiche lorraine
- Marinade à la française pour viandes en terrine
- Marinade crue à la française pour viandes et venaisons
- Marinade à la française pour viandes blanches
- Bovins : la viande bovine
- Marinade thaï cacahuète pour viandes blanches
- Volailles grasses : acheter les pièces de viande au détail
- Marinade chinoise au cinq-parfums pour viandes
- Sauté de viandes aux nouilles chinoises
- Marinade coréenne bulgogi pour viandes de porc ou de bœuf
- "viande" sur le blog cuisine