Bovins : la viande bovine

Tout est bon dans le « bœuf » ?
Peut-être pas autant que dans le cochon mais presque !

Aussi, j’espère que vous trouverez grâce à cette page et celles qui lui sont liées, tout ce que vous voulez savoir sur le bon choix d’une viande de bœuf…

Et j'regarde passer le train, et j'regarde passer le train….

Pour commencer, il faut connaître les noms des pièces de viande selon l’usage que l’on veut en faire : pour rôtir ou griller ? pour braiser ? ou pour cuire lentement et longuement en ragout ou dans un bouillon ?

Et puis ensuite connaître ce que l’on peut trouver sous l’appelation viande bovine et qui est notamment mentionné sur les emballages de viande préconditionnée : catégorie, type, éventuellement race…

Et puis aussi savoir ce que signifie les labels de qualité associés aux viandes bovines.

Et enfin (mais aussi surtout !) avoir quelques notions pour juger a priori de la bonne qualité d’une viande en utilisant ses bons vieux sens que l’on peut éventuellement utiliser lorsqu’on se trouve devant le rayon boucherie ou l’étal du boucher : vue, odorat et éventuellement appréciation de la consistance si la viande est préemballée…

En espérant que ces éléments vous aideront à un bon choix Madame, un bon choix Mademoiselle et un bon choix Monsieur …et à de bonnes dégustations !

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (Pas encore de vote)
Loading ... Loading ...

Mots-clefs :

Vous pouvez suivre les réponses à cet article via le flux RSS 2.0. Vous pouvez commenter, ou faire un trackback depuis votre site.
Imprimer Imprimer

2 réponses à “Bovins : la viande bovine”

  1. Les lieux de restauration proposant des plats élaborés à base de viande bovine en morceaux ont l’obligation d’indiquer aux consommateurs l’origine des viandes qu’ils utilisent.

  2. Et si le restaurateur propose un pot-au-feu, il a aussi l’obligation d’indiquer aux consommateurs l’origine des poireaux, des carottes, du céleri, des oignons, de l’ail, du persil, du thym, du laurier, des clous de girofle, du gros sel, du poivre et de l’eau ? C’est plus des menus qu’il va y avoir dans les restaurants, ça va être « La Bible » ou « A la recherche du temps perdu » !

Réagissez