Bovins : la viande bovine
Tout est bon dans le « bœuf » ?
Peut-être pas autant que dans le cochon mais presque !
Aussi, j’espère que vous trouverez grâce à cette page et celles qui lui sont liées, tout ce que vous voulez savoir sur le bon choix d’une viande de bœuf…
Pour commencer, il faut connaître les noms des pièces de viande selon l’usage que l’on veut en faire : pour rôtir ou griller ? pour braiser ? ou pour cuire lentement et longuement en ragout ou dans un bouillon ?
- Pour les détails à ce sujet, voir sur ce blog « Bovins : le choix des viandes selon leurs usages« .
Et puis ensuite connaître ce que l’on peut trouver sous l’appelation viande bovine et qui est notamment mentionné sur les emballages de viande préconditionnée : catégorie, type, éventuellement race…
- Pour les détails à ce sujet, voir sur ce blog « Bovins : les catégories, les types et les races« .
Et puis aussi savoir ce que signifie les labels de qualité associés aux viandes bovines.
- Pour les détails à ce sujet, voir sur ce blog « Bovins : les appellations et labels de qualité des races à viande« .
Et enfin (mais aussi surtout !) avoir quelques notions pour juger a priori de la bonne qualité d’une viande en utilisant ses bons vieux sens que l’on peut éventuellement utiliser lorsqu’on se trouve devant le rayon boucherie ou l’étal du boucher : vue, odorat et éventuellement appréciation de la consistance si la viande est préemballée…
- Pour les détails à ce sujet, voir sur ce blog « Bovins : le choix des viandes « de visu« …
En espérant que ces éléments vous aideront à un bon choix Madame, un bon choix Mademoiselle et un bon choix Monsieur …et à de bonnes dégustations !
Mots-clefs : Les produits
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Les lieux de restauration proposant des plats élaborés à base de viande bovine en morceaux ont l’obligation d’indiquer aux consommateurs l’origine des viandes qu’ils utilisent.
Et si le restaurateur propose un pot-au-feu, il a aussi l’obligation d’indiquer aux consommateurs l’origine des poireaux, des carottes, du céleri, des oignons, de l’ail, du persil, du thym, du laurier, des clous de girofle, du gros sel, du poivre et de l’eau ? C’est plus des menus qu’il va y avoir dans les restaurants, ça va être « La Bible » ou « A la recherche du temps perdu » !