Glossaire
viandes
n. f. pl. - Chairs des animaux à sang chaud utilisées comme nourriture. Pour les animaux à sang froid (poissons, crustacés, mollusques et reptiles), on utilise le mot chair. Jusqu'au début du XXème siècle, le terme viande désignait tout aliment dont se nourrissait l'homme.
viandes de boucherie : gr. n. f. pl. - Cette appellation regroupe les viandes d'agneau, de bœuf, de cheval, de mouton, de porc et de veau provenant d'élevages. Un tampon et ou des marques métalliques sont apposés sur les carcasses pour garantir et tracer leurs qualités hygiéniques. Après l'abattage, la viande de boucherie reste pendant quatre à sept jours en chambre froide pour subir une maturation qui l'attendrit ; pour être bonne, une viande de boucherie doit en effet être suffisamment "rassise" (c'est à dire attendrie) et donc à ne pas confondre avec "rassie" (c'est à dire durcie - qualificatif appliqué à la mie du pain... -).
viandes blanches : gr. n. f. pl. - Cette appellation regroupe les viandes d'agneau de lait, de porc, de veau et de lapins et de volailles d'élevages.
viandes noires : gr. n. f. pl. - Cette appellation regroupe les viandes de gibiers à poil : chevreuil, daim, lièvre, sanglier, ... et fait référence à la coloration foncée qu'elles prennent une fois préparées.
viandes rouges : gr. n. f. pl. - Cette appellation regroupe les viandes de bœuf, de cheval et de mouton (parfois d'agneau).
Voir aussi : abats, gibier, venaison, volaille.
Articles mentionnant "viandes"
- Marinade coréenne bulgogi pour viandes de porc ou de bœuf
- Index : viandes rouges
- Marinade chinoise au cinq-parfums pour viandes
- Marinade à la française pour viandes de gibier
- Marinade thaï sucrée pour viandes blanches
- Marinade créole au vin blanc pour poissons et viandes blanches
- Marinade crue à la française pour viandes et venaisons
- Viandes : biochimie de leur cuisson
- Marinade provençale pour viandes rouges
- Marinade aigre-douce pour viandes de porc
- Marinade pour viandes blanches à pâté de Germaine B.
- Marinade cuite à la française pour viandes et venaisons
- Marinade thaï cacahuète pour viandes blanches
- Marinade à la française pour viandes en terrine
- Marinade à la française pour viandes blanches
- Sauté de viandes aux nouilles chinoises
- Marinade au bouillon de bœuf pour viandes de porc
- Degrés de cuisson des viandes rouges
- Bovins : le choix des viandes "de visu"...
- Marinade thaï curry pour viandes blanches
- Bovins : le choix des viandes selon leur usage
- "viandes" sur le blog cuisine