Glossaire
bœuf
n. m. - Viande rouge des gros bovins : génisse, vache, bœuf et bouvillon, taureau et taurillon... Elle est classée, selon sa nature, en 3 catégories ; la première comprend les morceaux charnus et tendres de l'aloyau, du train de côtes et de la cuisse utilisés pour les rôtis et les biftecks, la deuxième inclue les muscles du ventre, du diaphragme, de l'onglet, du plat de côtes, de la surlonge et de l'épaule, et la troisième, à déchets et plus médiocre, lcomprend es gîtes, le flanchet, les tendrons, le collier, la crosse de gîte, la joue,... surtout utilisés pour le pot-au-feu et les bourguignons, ... Par ailleurs une qualité est attribuée, à chaque animal, selon sa race, son âge, son sexe, sa nourriture et son degré d'engraissement. Les races charolaises et limousines sont les plus appréciées. Une viande de bœuf de bonne qualité est rouge vif et brillante, ferme et élastique avec une odeur douce ; si de la graisse, blanche ou jaune pâle est dispersée dans le muscle, on dit que la viande est persillée, ce qui est un signe de qualité.
Articles mentionnant "bœuf"
- Queue de bœuf à la vaccinara
- Bœuf braisé à l'italienne
- Salade de bœuf au fenouil
- Bœuf tomate au chorizo frais
- Goulasch de bœuf (Marhapaprikás)
- Épicé de bœuf braisé aux oignons
- Hachis de queue de bœuf parmentier
- Jarret de bœuf aux anchois et aux tomates
- Tranche de bœuf à la fleur de sel et roseval rôtis
- Gyros maison à l'émincé de bœuf
- Bovins : les découpes des pièces de bœuf
- Bœuf bourguignon
- Bœuf : griller les tournedos, les entrecôtes ou les steacks...
- Poitrine de bœuf braisée aux champignons de Paris
- Filet de bœuf rôti
- Queue de bœuf carottes « minute »
- Marinade coréenne bulgogi pour viandes de porc ou de bœuf
- Bœuf Maine-Anjou à l'Angevine
- Bœuf au cinq-parfums (Mm hiang gnow yook)
- Tranche de bœuf à la manière texane de Duen
- Bœuf aux oignons (Boa gnow yook)
- Gratin de queue de bœuf à la polenta
- Potimarron farci au bœuf et aux champignons de Paris
- Joues de bœuf fondantes aux carottes
- Chair à chorizo au bœuf et au porc
- Brochettes de bœuf maison
- Rognon de bœuf grillé MDCCL
- Fricassée de bœuf aux anchois des mariniers
- Terrine de bœuf aux trois couleurs
- "bœuf" sur le blog cuisine