Glossaire
bœuf
n. m. - Viande rouge des gros bovins : génisse, vache, bœuf et bouvillon, taureau et taurillon... Elle est classée, selon sa nature, en 3 catégories ; la première comprend les morceaux charnus et tendres de l'aloyau, du train de côtes et de la cuisse utilisés pour les rôtis et les biftecks, la deuxième inclue les muscles du ventre, du diaphragme, de l'onglet, du plat de côtes, de la surlonge et de l'épaule, et la troisième, à déchets et plus médiocre, lcomprend es gîtes, le flanchet, les tendrons, le collier, la crosse de gîte, la joue,... surtout utilisés pour le pot-au-feu et les bourguignons, ... Par ailleurs une qualité est attribuée, à chaque animal, selon sa race, son âge, son sexe, sa nourriture et son degré d'engraissement. Les races charolaises et limousines sont les plus appréciées. Une viande de bœuf de bonne qualité est rouge vif et brillante, ferme et élastique avec une odeur douce ; si de la graisse, blanche ou jaune pâle est dispersée dans le muscle, on dit que la viande est persillée, ce qui est un signe de qualité.
Articles mentionnant "bœuf"
- Bovins : les découpes des pièces de bœuf
- Filet de bœuf rôti
- Daube de joue de bœuf printanière
- Queue de bœuf à la vaccinara
- Pavés de bœuf à la Parthenaise
- Tranche de bœuf à la fleur de sel et roseval rôtis
- Bœuf bourguignon
- Marinade au bouillon de bœuf pour viandes de porc
- Bœuf : griller les tournedos, les entrecôtes ou les steacks...
- Salade de bœuf au fenouil
- Chair à chorizo au bœuf et au porc
- Bœuf au cinq-parfums (Mm hiang gnow yook)
- Potimarron farci au bœuf et aux champignons de Paris
- Poitrine de bœuf braisée aux champignons de Paris
- Épicé de bœuf braisé aux oignons
- Marinade coréenne bulgogi pour viandes de porc ou de bœuf
- Gratin de queue de bœuf à la polenta
- Bœuf braisé à l'italienne
- Goulasch de bœuf (Marhapaprikás)
- Hachis de queue de bœuf parmentier
- Paleron de bœuf à la tomate
- Terrine de bœuf aux trois couleurs
- Filet de bœuf en feuilles de brick
- Joues de bœuf fondantes aux carottes
- Rognon de bœuf grillé MDCCL
- Tranche de bœuf à la manière texane de Duen
- Bœuf aux oignons (Boa gnow yook)
- Jarret de bœuf aux anchois et aux tomates
- Brochettes de bœuf maison
- "bœuf" sur le blog cuisine