Glossaire
bœuf
n. m. - Viande rouge des gros bovins : génisse, vache, bœuf et bouvillon, taureau et taurillon... Elle est classée, selon sa nature, en 3 catégories ; la première comprend les morceaux charnus et tendres de l'aloyau, du train de côtes et de la cuisse utilisés pour les rôtis et les biftecks, la deuxième inclue les muscles du ventre, du diaphragme, de l'onglet, du plat de côtes, de la surlonge et de l'épaule, et la troisième, à déchets et plus médiocre, lcomprend es gîtes, le flanchet, les tendrons, le collier, la crosse de gîte, la joue,... surtout utilisés pour le pot-au-feu et les bourguignons, ... Par ailleurs une qualité est attribuée, à chaque animal, selon sa race, son âge, son sexe, sa nourriture et son degré d'engraissement. Les races charolaises et limousines sont les plus appréciées. Une viande de bœuf de bonne qualité est rouge vif et brillante, ferme et élastique avec une odeur douce ; si de la graisse, blanche ou jaune pâle est dispersée dans le muscle, on dit que la viande est persillée, ce qui est un signe de qualité.
Articles mentionnant "bœuf"
- Hachis de queue de bœuf parmentier
- Jiz de bœuf ouzbek
- Gyros maison à l'émincé de bœuf
- Filet de bœuf rôti
- Tranche de bœuf à la fleur de sel et roseval rôtis
- Bœuf bourguignon
- Bœuf Maine-Anjou à l'Angevine
- Gratin de queue de bœuf à la polenta
- Fricassée de bœuf aux anchois des mariniers
- Bœuf aux oignons (Boa gnow yook)
- Terrine de bœuf aux trois couleurs
- Épicé de bœuf braisé aux oignons
- Brochettes de bœuf maison
- Paleron de bœuf à la tomate
- Jarret de bœuf aux anchois et aux tomates
- Daube de joue de bœuf printanière
- Queue de bœuf à la vaccinara
- Tranche de bœuf à la manière texane de Duen
- Fajitas de carne de vaca (fajitas au bœuf)
- Bœuf : griller les tournedos, les entrecôtes ou les steacks...
- Chair à chorizo au bœuf et au porc
- Rognon de bœuf grillé MDCCL
- Bœuf au cinq-parfums (Mm hiang gnow yook)
- Bœuf tomate au chorizo frais
- Rôti de bœuf au bacon
- Bovins : les découpes des pièces de bœuf
- Goulasch de bœuf (Marhapaprikás)
- Joues de bœuf fondantes aux carottes
- Salade de bœuf au fenouil
- "bœuf" sur le blog cuisine