Brochettes de bœuf maison

Plat

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 250 g d’un morceau de tranche de bœuf à fondue de 2,5 à 3 cm d’épaisseur,
- 150 g de lard maigre fumé,
- ½ poivron vert soit environ 100 à 125 g,
- 8 petites tomates apéritives, olivette ou cerise, soit environ 150 g
- 8 petits oignons blancs nouveaux (ou grelots) soit environ 80 g,
- huile d’olive, de pépin de raisin ou aromatisé à la truffe,
- fleur de sel au basilic et poivre blanc moulu en salières.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : environ 10 minutes.

Il vous faut :
- un barbecue,
- du charbon de bois,
- de l’allume-feu (moi j’utilise du gel…) et des grandes allumettes,
- un éventail,
- 2 brochettes de 30 cm de long par personne,
- 2 maniques isolantes,
- 1 brumisateur pour plantes,
- 1 spatule large pour barbecue.

Enflammer le charbon de bois puis le laisser se consumer un bon ¼ d’heure pour obtenir des braises incandescentes sur la totalité de la surface. Remplir le brumisateur d’eau fraîche.

Couper la viande en 12 cubes de 2,5 à 3 cm de côté.

Couper le lard de poitrine en tranche d’environ 1 cm d’épaisseur, éliminer la couenne et découper 24 carrés de 2,5 à 3 cm de côté.

Laver et sécher le ½ poivron et les tomates.

Détailler le poivron en lanières de 2,5 cm de large puis découper 24 carrés de 2,5 cm de côté.

Éliminer les radicelles des oignons. S’ils sont nouveaux, les couper en laissant 1 à 2 cm de tige. Réserver le vert, emballé dans un papier ménager, dans le bac à légumes du réfrigérateur, pour un autre usage.au frais pour un autre usage. Si ce sont des oignons grelots, les éplucher.

Soit « V » les cubes de viande, « L » les morceaux de lard, « P » les carrés de poivron, « T » les tomates et « O » les oignons.

Enfiler délicatement ces éléments sur chaque brochette dans l’ordre suivant :

P-T-L-V-L-P-O-P-L-V-L-P-O-P-L-V-L-T-P

ou l’inverse ! Ça le fait aussi !

Huiler légèrement les 4 faces des brochettes garnies avec un pinceau de cuisine ou un pulvérisateur.

Si vous utilisez une grille à barbecue double, y disposer les brochettes, côtes-à-côtes, sinon poser les brochettes sur le plat de service.

Chausser les maniques, déposer la grille double ou les brochettes côtes-à-côtes sur la grille du barbecue et prendre le pulvérisateur à eau dans une main pour éteindre aussitôt les éventuelles flammèches.

Cuire environ 10 minutes en tournant fréquemment la grille double ou les brochettes d’un quart de tour en faisant passer les brochettes du centre sur les bords et vice-versa.

Disposer les brochettes dans le plat de service et servir immédiatement en laissant chacun saler et poivrer selon son goût.

Peut s’accompagner d’une salade verte vinaigrette, de taboulé, de riz, de pommes de terre frites ou chips, de maïs bouillis puis grillés, de ratatouille, etc. et s’agrémenter de moutardes, de ketchup, de wasabi, de raifort, …

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (Pas encore de vote)
Loading ... Loading ...

Mots-clefs :

Vous pouvez suivre les réponses à cet article via le flux RSS 2.0. Vous pouvez lacher un com ^^
Imprimer Imprimer

2 réponses à “Brochettes de bœuf maison”

  1. Ça va pas le faire, mon bbq est à gaz

  2. Un conseil :D : si vous avez un barbecue à gaz où bien une plancha électrique, évitez de les remplir de charbon de bois…

Réagissez