Glossaire
maïs
n. m. - Plante herbacée (Zea mays) ramené d'Amérique du sud par Christophe Colomb et dont la culture est maintenant répandue en Europe. Il est consommé entier ou égrené, en semoule, en farines ou en flocons. La farine de maïs peut être utilisée pour faire d'excellents pains, en la mélangeant à de la farine de blé pour la levée, des pâtisseries, des galettes, des crêpes, des gâteaux. La semoule cuite à l'eau ou dans du lait donne la polenta, les flocons déshydratés et grillés, les corn flakes, et les grains grillés, le pop corn. L'huile de maïs est utilisée en cuisine pour la cuisson ou l'assaisonnement et le maïs entre dans la composition du bourbon. Le maïs doux, tout juste récolté, peut être consommé cru. Pour le cuire, il ne faut pas saler l'eau de cuisson, car cela durcit l'enveloppe : l'épi avec son fourreau est plongé dans l'eau bouillante très brièvement ce qui intensifie sa saveur. On peut également griller les épis sur grill chaud. Le maïs égrené est utilisé dans des soupes, des salades composées ou sert d'accompagnement à des viandes, des poissons, des volailles, ... Bref, une plante complète !