Salade américaine au maïs
Entrée ou Salade
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- une boîte de 400 g de maïs jaune en grains,
- 100 g de crevettes décortiquées,
- 1 avocat,
- 80 g de raisins secs,
- 2 cuillerées à soupe de whisky,
- 1 cuillerée à café de paprika,
- 1 jaune d’œuf,
- 15 cl d’huile d’arachide,
- sel fin, poivre blanc moulu,
- une cuillerée à café de moutarde de Dijon,
- une cuillerée à café de vinaigre de Xérès,
- 1 cuillerée à soupe de ketchup,
- 1 pincée de poivre de Cayenne.
Temps nécessaires :
- macération : 30 minutes
- préparation : 15 minutes
- attente : 1 heure
Laver les raisins secs dans l’eau tiède, les éponger puis les faire macérer 30 minutes dans le whisky, en remuant de temps en temps. Rincer le maïs, bien l’égoutter et le disposer dans le saladier de service.
Couper l’avocat en deux, retirer le noyau et détailler sa chair en petites boules à l’aide d’une cuiller à racine (ou cuiller parisienne…).
Dans un grand bol, mélanger le jaune d’œuf avec une pincée de sel, une pincée de poivre blanc, une cuillerée à café de moutarde forte et une cuillerée à café de vinaigre. Monter le tout en mayonnaise en incorporant progressivement l’huile en filet. Lorsque la mayonnaise est bien ferme y ajouter 1 cuillerée à soupe de ketchup et 1 pincée de poivre de Cayenne.
Dans le saladier, ajouter les boules d’avocat, les raisins et leur whisky de macération et les crevettes. Mêler le tout délicatement, ajouter la mayonnaise et mêler de nouveau le tout délicatement. Saupoudrer la surface de paprika.
Servir frais (mais pas froid !).