- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Salade américaine au maïs

Posted By René de la recette du dredi On 11 mai 2007 @ 22:57 In La recette du dredi | No Comments

Entrée ou Salade

Salade américaine au maïs.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- une boîte de 400 g de maïs [1] jaune en grains,
- 100 g de crevettes décortiquées,
- 1 avocat,
- 80 g de raisins secs,
- 2 cuillerées [2] à soupe de whisky,
- 1 cuillerée [3] à café de paprika,
- 1 jaune d’œuf,
- 15 cl d’huile [4] d’arachide,
- sel [5] fin, poivre [6] blanc moulu,
- une cuillerée à café de moutarde [7] de Dijon,
- une cuillerée à café de vinaigre [8] de Xérès,
- 1 cuillerée à soupe de ketchup [9],
- 1 pincée de poivre de Cayenne.

Temps nécessaires :
- macération : 30 minutes
- préparation : 15 minutes
- attente : 1 heure

Laver les raisins secs dans l’eau tiède, les éponger puis les faire macérer 30 minutes dans le whisky, en remuant de temps en temps. Rincer le maïs, bien l’égoutter et le disposer dans le saladier de service.

Couper l’avocat en deux, retirer le noyau et détailler [10] sa chair [11] en petites boules à l’aide d’une cuiller à racine (ou cuiller parisienne…).

Dans un grand bol, mélanger le jaune d’œuf avec une pincée de sel, une pincée de poivre blanc, une cuillerée à café de moutarde forte et une cuillerée à café de vinaigre. Monter [12] le tout en mayonnaise en incorporant progressivement l’huile en filet. Lorsque la mayonnaise est bien ferme y ajouter 1 cuillerée à soupe de ketchup et 1 pincée de poivre de Cayenne.

Dans le saladier, ajouter les boules d’avocat, les raisins et leur whisky de macération et les crevettes. Mêler le tout délicatement, ajouter la mayonnaise et mêler de nouveau le tout délicatement. Saupoudrer la surface de paprika.

Servir frais (mais pas froid !).


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/salade-americaine-au-mais.html

URLs in this post:

[1] maïs: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ma%C3%AFs

[2] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[3] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[4] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[5] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[6] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[7] moutarde: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/moutarde

[8] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[9] ketchup: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ketchup

[10] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[11] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[12] Monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter