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Brochettes de bœuf maison
Posted By René de la recette du dredi On 14 août 2015 @ 06:00 In La recette du dredi | 2 Comments
Plat
Ingrédients (pour 2 personnes)
[2]- 250 g d’un morceau de tranche de bœuf [3] à fondue de 2,5 à 3 cm d’épaisseur,
- 150 g de lard maigre fumé,
- ½ poivron [4] vert soit environ 100 à 125 g,
- 8 petites tomates [5] apéritives, olivette ou cerise, soit environ 150 g
- 8 petits oignons [6] blancs nouveaux (ou grelots) soit environ 80 g,
- huile [7] d’olive, de pépin de raisin ou aromatisé à la truffe,
- fleur de sel [8] au basilic [9] et poivre [10] blanc moulu en salières.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [11] : environ 10 minutes.
Il vous faut :
- un barbecue,
- du charbon de bois,
- de l’allume-feu (moi j’utilise du gel…) et des grandes allumettes,
- un éventail,
- 2 brochettes de 30 cm de long par personne,
- 2 maniques isolantes,
- 1 brumisateur pour plantes,
- 1 spatule large pour barbecue.
Enflammer le charbon de bois puis le laisser se consumer un bon ¼ d’heure pour obtenir des braises incandescentes sur la totalité de la surface. Remplir le brumisateur d’eau fraîche.
[12]Couper la viande [13] en 12 cubes de 2,5 à 3 cm de côté.
[14]Couper le lard de poitrine en tranche d’environ 1 cm d’épaisseur, éliminer la couenne et découper 24 carrés de 2,5 à 3 cm de côté.
Laver et sécher le ½ poivron et les tomates.
[15]Détailler [16] le poivron en lanières de 2,5 cm de large puis découper 24 carrés de 2,5 cm de côté.
Éliminer les radicelles des oignons. S’ils sont nouveaux, les couper en laissant 1 à 2 cm de tige. Réserver [17] le vert, emballé dans un papier ménager [18], dans le bac à légumes du réfrigérateur, pour un autre usage.au frais pour un autre usage. Si ce sont des oignons grelots, les éplucher [19].
Soit « V » les cubes de viande, « L » les morceaux de lard, « P » les carrés de poivron, « T » les tomates et « O » les oignons.
Enfiler délicatement ces éléments sur chaque brochette dans [20]l’ordre suivant :
P-T-L-V-L-P-O-P-L-V-L-P-O-P-L-V-L-T-P
ou l’inverse ! Ça le fait aussi !
Huiler légèrement les 4 faces des brochettes garnies avec un pinceau de cuisine ou un pulvérisateur.
Si vous utilisez une grille à barbecue double, y disposer les brochettes, côtes-à-côtes, sinon poser les brochettes sur le plat de service.
Chausser les maniques, déposer la grille double ou les brochettes côtes-à-côtes sur la grille du barbecue et prendre le pulvérisateur à eau dans une main pour éteindre aussitôt les éventuelles flammèches.
[21]Cuire environ 10 minutes en tournant fréquemment la grille double ou les brochettes d’un quart de tour en faisant passer les brochettes du centre sur les bords et vice-versa.
Disposer les brochettes dans le plat de service et servir immédiatement en laissant chacun saler et poivrer selon son goût.
Peut s’accompagner d’une salade verte vinaigrette [22], de taboulé, de riz, de pommes de terre [23] frites [24] ou chips, de maïs [25] bouillis puis grillés, de ratatouille, etc. et s’agrémenter de moutardes, de ketchup [26], de wasabi, de raifort, …
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[3] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf
[4] poivron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivron
[5] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates
[6] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons
[7] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[9] basilic: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/basilic
[10] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/08/Brochettes-de-boeuf-02.jpg
[13] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande
[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/08/Brochettes-de-boeuf-04.jpg
[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/08/Brochettes-de-boeuf-03.jpg
[16] Détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler
[17] Réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
[18] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager
[19] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher
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[22] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette
[23] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[24] frites: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/frites
[25] maïs: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ma%C3%AFs
[26] ketchup: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ketchup
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