Fricassée de bœuf aux anchois des mariniers

Plat et son accompagnement

Une recette de Michelle Brebion réalisée par sa fille Christine de Klerk, présidente de l’association culture guingette, pour le carnet de recette de Julie Andrieu sur les bords de Marne.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de bœuf (morceaux pour bourguignon ou joue de bœuf) coupé en morceaux,
- 3 gousses d’ail,
- 1 cuillerée à soupe d’huile de ménage,
- 2 carottes,
- 5 échalotes,
- 1 cuillerée à soupe de farine,
- 1 petite boite de concentré de tomate,
- 37,5 cl de vin rouge corsé,
- 2 brins de thym,
- 2 feuilles de laurier,
- 100 g de filets d’anchois au sel,
- purée de pommes de terre et, ou, de carottes,
- 250 g de roquette,
- 6 tranches de pain grillées frottées à l’ail.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 2 heures 30 minutes.

Couper la viande en gros dés de 3 cm, comme pour un bourguignon. Écraser 2 des 3 gousses d’ail en les laissant dans leur peau.

Faire dorer la viande et l’ail dans une cocotte avec un peu d’huile, sans superposer les morceaux.

Peler les carottes, les couper en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur et les ajouter dans la cocotte.

Éplucher et hacher finement les échalotes et ajouter dans la cocotte.

Saupoudrer avec la farine, bien remuer pour la cuire légèrement puis ajouter le concentré de tomate.

Verser le vin et compléter éventuellement en eau pour que la viande soit presque couverte et mélanger.

Ajouter le thym et le laurier (ne pas saler pas, les anchois s’en chargeront), porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir en laissant un petit jour pour qu’un peu de vapeur s’échappe et laisser mijoter 2 heures 30 minutes à feu très doux.

Dessaler les anchois en les rinçant sous l’eau fraîche.

Ajouter les anchois 15 minutes avant de servir, mélanger puis finir la cuisson.

Éplucher et dégermer la 3ème gousse d’ail. Faire griller les tranches de pain et les frotter à l’ail.

Préparer la ou les purée(s) et la salade de roquette vinaigrette.

Dresser les assiettes préchauffées avec une part de fricassée, la tranche de pain, la ou les purées, quelques feuilles de roquettes et servir aussitôt (ou servir le tout en cocotte, petites assiettes de service, légumier(s) et saladier !).

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