Petits pains pizza croque-monsieur

Amuse-gueule, en-cas ou plat

Une idée qui m’est venue comme ça parce que j’avais une pâte à pizza rectangulaire en réserve dans le réfrigérateur et que je suis tombé en arrêt la semaine dernière, stupéfait au supermarché, devant ce nouveau 4 heure pour enfants, les « Ficello », des bâtons de fromage (?) qui équivalent chacun à un verre de lait (paraît-il)…

En Italie, si ça existe , ça devrait s’appeler rotolo al prosciutto e formaggio ! Et bien oui, après l’avoir fait, je me suis rendu compte que ça existait ! Presque pareil dis donc, y compris les graines de sésame …mais pas le carvi et que moi j’achète la pâte toute faite !

Ingrédients (pour 8 à 12 personnes en amuse-gueule, 4 à 6 en en-cas, 2 à 3 en plat)
- 1 pâte à pizza rectangulaire de 32×30 cm,
- 4 à 8 tranches de jambon fumé,
- 8 ficelli (et pas ficello… dit-on 8 spaghetto, 8 cannellono ou 8 raviolo ?),
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- 2 pincées de graines de sésame dorées,
- 2 pincées de graines de carvi.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 20 à 25 minutes,
- attente 5 minutes.

Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dérouler le rouleau de pâte à pizza sur son papier sulfurisé et couper en 4 parts égales.

Couper le jambon en rectangles de 12×10 cm et les placer sur le bas des morceaux de pâte à pizza, à 1 cm des bords.

Disposer 2 ficelli côtes-à-côtes sur le bas de chaque morceau de jambon.

Rouler bien serré chaque morceau de pâte autour du jambon et du fromage pour obtenir un boudin, en s’aidant du papier sulfurisé.

Disposer ces boudins de pâte, jointure en dessous, au centre de leur papier sulfurisé et fermer leurs extrémités en repliant et en scellant avec les doigts.

Avec un couteau très bien aiguisé ou une lame de rasoir, faire 3 entailles obliques profondes sur le dessus de chaque boudin jusqu’à traverser la pâte.

Badigeonner le dessus des boudins d’huile d’olive avec un pinceau ménager puis parsemer leur dessus avec les graines de sésame dorées et de carvi.

Enfourner pour 20 à 25 minutes en haut du four en surveillant en fin de cuisson.

Laisser refroidir 5 minutes et servir après avoir coupé obliquement chaque rotolo pizza en 2 ou 3 selon usage.

J’essaierai bien en utilisant du jambon blanc à la place du jambon fumé et en ajoutant un filet d’anchois à l’huile entre les 2 bâtons de ficello !

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