Émincé de porc choucroute
Plat complet
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pointe de porc détaillé en émincé (2 x 2 x 2 cm),
- 2 cuillerées à soupe de matière grasse (gras de jus de rôti ou de graisse d’oie ou de canard, ou moitié huile et beurre ou margarine…)
- 1 gros oignon jaune,
- poivre du moulin,
- 1 tablette de bouillon de poule déshydraté,
- 1 pointe de cumin en poudre,
- 20 cl de vin blanc sec,
- 20 cl d’eau,
- 1 kg de choucroute cuite,
- 10 cl de fonds de veau ou de gelée de sauce de rôti.
- 500 g de pommes de terre (ratte, …).
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : au moins 1 heure 30 minutes.
Dans une marmite, faire frémir la matière grasse et y faire suer puis dorer l’émincé de porc à feu moyen (thermostat 5/9) en retournant périodiquement avec le dos d’une spatule.
Éplucher et hacher l’oignon assez finement et le faire revenir avec la viande.
Poivrer, saupoudrer de la tablette de bouillon de poule émiettée et du cumin.
Noyer avec le vin et l’eau, monter à feu vif (thermostat 8/9) et laisser bouillir jusqu’à la quasi totale du mouillement en retournant régulièrement à la spatule.
Ajouter la choucroute, mélanger en retournant ave le dos de la spatule et laisser mijoter à couvert à feu assez doux (thermostat 4/9) pendant au moins 1 heure 30.
Laver et brosser les pommes de terre.
À mi cuisson, ajouter le fonds de veau ou la gelée de rôti.
Une heure avant de servir, goûter, rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre et ajouter éventuellement 5 à 10 cl de vin blanc sec pour augmenter l’acidité ou de bière pour augmenter l’amertume. Mélanger puis ajouter les pommes de terre sur le dessus et poursuivre la cuisson à couvert.
Servir bien chaud.