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Émincé de porc choucroute
Posted By René de la recette du dredi On 8 mai 2015 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat complet
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pointe de porc détaillé en émincé (2 x 2 x 2 cm),
- 2 cuillerées [2] à soupe de matière grasse (gras de jus de rôti ou de graisse d’oie ou de canard, ou moitié huile [3] et beurre [4] ou margarine…)
- 1 gros oignon [5] jaune,
- poivre [6] du moulin,
- 1 tablette de bouillon [7] de poule déshydraté,
- 1 pointe de cumin [8] en poudre,
- 20 cl de vin blanc sec,
- 20 cl d’eau,
- 1 kg de choucroute cuite,
- 10 cl de fonds de veau ou de gelée [9] de sauce de rôti.
- 500 g de pommes de terre [10] (ratte, …).
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [11] : au moins 1 heure 30 minutes.
[12]Dans une marmite, faire frémir la matière grasse et y faire suer [13] puis dorer l’émincé de porc à feu moyen (thermostat 5/9) en retournant périodiquement avec le dos d’une spatule.
Éplucher et hacher [14] l’oignon assez finement et le faire revenir [15] avec la viande [16].
[17]Poivrer, saupoudrer de la tablette de bouillon de poule émiettée et du cumin.
[18]Noyer avec le vin et l’eau, monter [19] à feu vif (thermostat 8/9) et laisser bouillir jusqu’à la quasi totale du mouillement en retournant régulièrement à la spatule.
[20]Ajouter la choucroute, mélanger en retournant ave le dos de la spatule et laisser mijoter à couvert à feu assez doux (thermostat 4/9) pendant au moins 1 heure 30.
[21]Laver et brosser les pommes de terre.
À mi cuisson, ajouter le fonds de veau ou la gelée de rôti.
Une heure avant de servir, goûter, rectifier l’assaisonnement [22] avec sel [23] et poivre et ajouter éventuellement 5 à 10 cl de vin blanc sec pour augmenter l’acidité ou de bière pour augmenter l’amertume. Mélanger puis ajouter les pommes de terre sur le dessus et poursuivre la cuisson à couvert.
Servir bien chaud.
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[13] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer
[14] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[15] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir
[16] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande
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[19] monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter
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[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Émincé-de-porc-choucroute-05.jpg
[22] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[23] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
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