- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Émincé de porc choucroute

Posted By René de la recette du dredi On 8 mai 2015 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

[1]

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pointe de porc détaillé en émincé (2 x 2 x 2 cm),
- 2 cuillerées [2] à soupe de matière grasse (gras de jus de rôti ou de graisse d’oie ou de canard, ou moitié huile [3] et beurre [4] ou margarine…)
- 1 gros oignon [5] jaune,
- poivre [6] du moulin,
- 1 tablette de bouillon [7] de poule déshydraté,
- 1 pointe de cumin [8] en poudre,
- 20 cl de vin blanc sec,
- 20 cl d’eau,
- 1 kg de choucroute cuite,
- 10 cl de fonds de veau ou de gelée [9] de sauce de rôti.
- 500 g de pommes de terre [10] (ratte, …).

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [11] : au moins 1 heure 30 minutes.

[12]Dans une marmite, faire frémir la matière grasse et y faire suer [13] puis dorer l’émincé de porc à feu moyen (thermostat 5/9) en retournant périodiquement avec le dos d’une spatule.

Éplucher et hacher [14] l’oignon assez finement et le faire revenir [15] avec la viande [16].

[17]Poivrer, saupoudrer de la tablette de bouillon de poule émiettée et du cumin.

[18]Noyer avec le vin et l’eau, monter [19] à feu vif (thermostat 8/9) et laisser bouillir jusqu’à la quasi totale du mouillement en retournant régulièrement à la spatule.

[20]Ajouter la choucroute, mélanger en retournant ave le dos de la spatule et laisser mijoter à couvert à feu assez doux (thermostat 4/9) pendant au moins 1 heure 30.

[21]Laver et brosser les pommes de terre.

À mi cuisson, ajouter le fonds de veau ou la gelée de rôti.

Une heure avant de servir, goûter, rectifier l’assaisonnement [22] avec sel [23] et poivre et ajouter éventuellement 5 à 10 cl de vin blanc sec pour augmenter l’acidité ou de bière pour augmenter l’amertume. Mélanger puis ajouter les pommes de terre sur le dessus et poursuivre la cuisson à couvert.

Servir bien chaud.


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/emince-porc-choucroute.html

URLs in this post:

[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Émincé-de-porc-choucroute-a.jpg

[2] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[3] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[4] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[5] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[6] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[7] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[8] cumin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cumin

[9] gelée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gel%C3%A9e

[10] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Émincé-de-porc-choucroute-01.jpg

[13] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[14] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[15] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[16] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Émincé-de-porc-choucroute-02.jpg

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Émincé-de-porc-choucroute-031.jpg

[19] monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Émincé-de-porc-choucroute-04.jpg

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Émincé-de-porc-choucroute-05.jpg

[22] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[23] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel