Glossaire
tomate
n. f. - Fruit d'une plante annuelle (Solanum lycopersicum) aux feuilles odorantes, avec de petites fleurs jaunes en étoile. Cultivée par les Incas de longue date, elle fût ramenée au XVIème siècle en Espagne, par les conquistadors. Il en existe de multiples sortes et variétés...
concentré de tomate : gr. n. m. - Pâte épaisse, obtenue par réduction d'un coulis de tomates, et utilisée dans les sauces et les ragoûts.
coulis de tomate : gr. n. m. - Mets concentré obtenu par une cuisson lente de tomates, ensuite pilées et finement passées.
tomates Andes : gr. n. f. - Variété traditionnelle de mi-saison très allongée, à la chair douce et de bon goût, avec très peu de graines et de jus.
tomate cerise : gr. n. f. - À peine plus grosse qu'une cerise, servie en apéritif, farcie, nature ou en salade, ou utilisée dans des plats cuisinés.
tomate cocktail : gr. n. f. - Plus grosse que la tomate cerise et au goût sucré, utilisée pour l'apéritif, en brochettes, en salade ou comme garniture.
tomate cœur de bœuf : gr. n. f. - Fruit orange, en forme de cœur.
tomate Marmande : gr. n. f. - De taille moyenne et un peu côtelée, utilisée cuite ou crue, elle est de toutes les préparations, coulis, salades, farcis et ratatouille.
tomate Montfavet : gr. n. f. - La plus précoce avec un gros fruit très rond et très ferme.
tomate olivette : gr. n. f. - Allongée à chair ferme et peu juteuse, utilisée pour les coulis, les sauces, les fonds de tarte, au gril, en conserves ou verte en confiture.
tomate roma : gr. n. f. - Voir tomate olivette.
...
Articles mentionnant "tomate"
- Tian courgettes tomates aubergine
- Paleron de bœuf à la tomate
- Compotée de tomates à la Napolitaine
- Bœuf tomate au chorizo frais
- Tomates : les préparer
- Jarret de bœuf aux anchois et aux tomates
- Cabillaud poêlé au coulis de tomate et légumes confits
- Tomates provençales
- Tarte aux blancs de volaille, courgettes et tomates
- Pommes de terre nouvelles et tomates estivales grillées
- Fougasse aux olives et aux tomates confites
- Anneaux d'encornets au coulis de tomates et riz miso
- Tarte à la tomate et aux oignons nouveaux
- Joues de lottes à la tomate
- Dorade royale farcie aux anchois, tomates et olives
- Coulis de tomate provençal
- Panini tomate basilic mozzarella
- Tarte à la tomate de Véronique
- Darnes de requin marinées à la tomate
- Tarte pissalat tomate
- Spaghetti frais aux tomates cerises façon carbonara
- Tartelettes tatin aux tomates cerises et à la tapenade
- Tian de tomates et de courgettes
- Sauce tomate épicée spéciale momos
- Compotée de tomates et de courgettes au cinq-parfums
- Rouleaux de lapin, anchois et tomates
- Filets de rougets aux tomates séchées
- Rougail tomate
- Quinoa façon risotto poivron tomate
- "tomate" sur le blog cuisine