Glossaire

tomate

n. f. - Fruit d'une plante annuelle (Solanum lycopersicum) aux feuilles odorantes, avec de petites fleurs jaunes en étoile. Cultivée par les Incas de longue date, elle fût ramenée au XVIème siècle en Espagne, par les conquistadors. Il en existe de multiples sortes et variétés...

concentré de tomate : gr. n. m. - Pâte épaisse, obtenue par réduction d'un coulis de tomates, et utilisée dans les sauces et les ragoûts.

coulis de tomate : gr. n. m. - Mets concentré obtenu par une cuisson lente de tomates, ensuite pilées et finement passées.

tomates Andes : gr. n. f. - Variété traditionnelle de mi-saison très allongée, à la chair douce et de bon goût, avec très peu de graines et de jus.

tomate cerise : gr. n. f. - À peine plus grosse qu'une cerise, servie en apéritif, farcie, nature ou en salade, ou utilisée dans des plats cuisinés.

tomate cocktail : gr. n. f. - Plus grosse que la tomate cerise et au goût sucré, utilisée pour l'apéritif, en brochettes, en salade ou comme garniture.

tomate cœur de bœuf : gr. n. f. - Fruit orange, en forme de cœur.

tomate Marmande : gr. n. f. - De taille moyenne et un peu côtelée, utilisée cuite ou crue, elle est de toutes les préparations, coulis, salades, farcis et ratatouille.

tomate Montfavet : gr. n. f. - La plus précoce avec un gros fruit très rond et très ferme.

tomate olivette : gr. n. f. - Allongée à chair ferme et peu juteuse, utilisée pour les coulis, les sauces, les fonds de tarte, au gril, en conserves ou verte en confiture.

tomate roma : gr. n. f. - Voir tomate olivette.

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