Rougail tomate
Accompagnement condiment
Le nom créole rougail provient du malgache rogaye, ro signifiant jus, sauce, et gaye, pimenté.
Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :
- 1 kg de tomates,
- 1 citron vert,
- 2 échalotes,
- 2 petits piments rouges forts (lampions habanero, Cayenne,…) ou 1 cuillerée à café rase de piment de Cayenne en poudre,
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
- 2 cuillerées à soupe de ciboulette ciselée.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- réfrigération : au moins 30 minutes.
Laver les tomates et les plonger, une par une, 20 à 30 secondes dans l’eau bouillante puis les peler.
Retirer leur pédoncule puis la partie blanche sous-jacente avec un vide-tomates ou un petit couteau pointu, les couper en 4 et éliminer pépins et pulpe pour ne conserver que la chair et la couper en tous petits cubes d’environ 5 mm de côté. Mettre à égoutter pendant 15 minutes puis transférer dans un saladier.
Éplucher et hacher finement les échalotes puis les ajouter aux tomates.
Laver les piments, les couper en 2, les épépiner et retirer leur tégument blanc et ajouter aux tomates.
Râper finement le zeste de citron dans le saladier puis presser le citron, récupérer son jus et sa pulpe et ajouter la pulpe et la moitié du jus dans le saladier.
Ajouter l’huile d’olive, mélanger et mettre au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
Juste avant de servir, bien glacé, parsemer avec la ciboulette ciselée.
Peut se conserver quelques jours au réfrigérateur dans un bocal fermé hermétiquement.
Accompagne des viandes ou des poissons grillés ou cuisinés, par exemple en curry.
Mots-clefs : Accompagnements, Cuisines du monde
Vous pouvez suivre les réponses à cet article via le flux RSS 2.0. Vous pouvez commenter, ou faire un trackback depuis votre site.Imprimer
Je voulais retrouver l’association curry de volaille, plat épicé et crémeux si on y ajoute du lait de coco, riz blanc et relevé par un rougail. C’est chose faite avec cette recette, merci! Pleine de fraicheur relative étant donné le deuxième effet chaleur apporté par le piment sur le mélange tomate échalotte oignon. Même sans le piment c’était très relevé par l’échalotte, je comprends mieux la raison de faire reposer poru homogénéiser les gouts.