Curry de poulet coco à la réunionnaise
Plat complet
D’après la recette du « Curry à la réunionnaise » de Marguerite Duras (« La cuisine de Marguerite », Éditions Benoît Jacob, 1999).
Cette recette de
curry a été donnée à ma mère
par mon professeur de piano à Vinh-Long.
Une Réunionnaise qui nous invitait à déjeuner le
dimanche. C’est à cause d’elle que je ne l’ai jamais conti-
nué le piano. Elle dormait pendant les leçons. Elle a dit à
ma mère que je n’étais pas douée pour le piano que j’étais
nulle en somme, que ce n’était pas la peine de continuer. Je crois
qu’elle donnait gratuitement les leçons contre un service que ma
mère lui rendait. Des leçons particulières à sa fille peut-être. Ma
mère a dû lui dire que sa fille était pour l’arithmétique et l’ortho-
graphe, nulle comme moi pour le piano. Et les leçons ont cessé. À
cause de la chaleur peut-être, des découragements devant l’effort
dans les postes de brousse. Moi j’en étais à l’Opus de Chopin,
3e volume des Classiques Favoris. Quand même…
Mais qui ne regrette pas le piano.Marguerite Duras, « La cuisine de Marguerite », Éditions Benoît Jacob, 1999.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 hauts-de-cuisses de poulets,
- 1 gros oignon jaune ou de Roscoff,
- 2 gousses d’ail,
- 50 g de margarine,
- 2 cuillerées à soupe de farine,
- 1 cuillerée à café de curcuma,
- 2 cuillerées café de curry en poudre,
- 1 piment vert doux,
- 1 noix de coco ou 10 cl de lait de coco et 250 g de noix de coco râpée,
- le complément du lait de coco, à 25 cl, de lait,
- sel fin et poivre du moulin,
en options :
- 4 gouttes de PatRelle pour aider à bien dorer,
- 10 cl de crème fleurette,
- 50 g de raisins de Corinthe.
et pour l’accompagnement :
- rougail z’avocat et – ou – rougail tomate et – ou – rougail mangue, et – ou – rougail aux fruits de saison,
- 2 tablettes de bouillon de poule,
- 250 g de riz blanc.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : environ 50 minutes.
Éplucher et hacher finement et séparément l’oignon et l’ail. Laver le piment doux, le couper en 2, éliminer graines et téguments blancs puis le débiter en fines lanières d’environ 3 mm de côté et 3 cm de long.
Avec des ustensiles adéquates (poinçon et marteau, tournevis,…) perforer 2 des « yeux » de la noix de coco et récupérer son lait dans un bol en le passant au tamis fin. Casser la noix en la frappant, « au rebond », avec un marteau sur une surface dure qui ne craint pas les chocs. Prélever sa chair et la râper.
Dans une marmite ou une cocotte, faire chauffer la margarine et y faire revenir l’oignon haché jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter les morceaux de poulet, les gouttes de PatRelle, le curcuma et faire dorer le poulet de toutes parts. Saupoudrer avec la farine, remuer, ajouter l’ail haché, saler modérément et continuer à faire revenir 5 minutes en remuant.
Si vous avez retenu l’option raisins de Corinthe, les mettre à tremper dans un bol d’eau tiède.
Ajouter le lait de coco, le lait, le curry, remuer, couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire avec sel et poivre, puis ajouter la noix de coco râpée et faire revenir à couvert encore 15 minutes.
Dans une casserole ayant le diamètre de la passoire d’un couscoussier, faire bouillir une grande quantité d’eau et y faire dissoudre les tablettes de bouillon de poule ; y faire cuire le riz 10 minutes dans le bouillon frémissant en réchauffant les raisins de Corinthe à la vapeur, dans la passoire du couscoussier.
Si vous avez retenu l’option crème, prélever une petite louche de bouillon de cuisson du poulet, la passer au tamis dans une petite casserole puis lier avec la crème fleurette sur le coin du feu.
Disposer les légumes et le poulet sur le plat de service et napper de sauce. Servir bien chaud avec le riz, les raisins de Corinthe et le ou les rougails z’avocat, tomate ou mangue bien glacés.
Il est possible de mener à l’avance :
- la préparation du ou des rougails que l’on conservera dans des bocaux hermétiques au réfrigérateur,
- la cuisson du curry en l’arrêtant juste avant l’ajout de la noix de coco râpée, en réservant au réfrigérateur dans un récipient hermétique et en réchauffant et en achevant la cuisson avec la noix de coco râpée et les autres finitions juste avant le repas.
Très bien j’adore !!
j’ai testé mes enfant ont bien aimés
donc continuez comme ça..
anne
belle recette, très intéressant, je recommande vivement votre blog.
je vous souhaite une bonne continuation et longue vie à votre site
à bientôt
sylvie
une suoer recette !! Merci