Glossaire

curcuma

n. m. - Ou safran bâtard, c'est une plante vivace (Curcuma longa) originaire d'Inde, dont les rhizhomes donnent une épice du même nom à l'arôme muscadé et poivré, avec une saveur douce-amère qui ne pique pas. Il a été ramené de Chine du sud par Marco Polo. Il colore les mets d'un jaune-orangé très concentré et remplace, dans cet usage, le safran de manière très avantageuse. C'est aussi l'un des composants essentiels de la poudre de curry et du colombo et un ingrédient de la Worcestershire sauce et du picalilli. Il a très longtemps servi à teindre les étoffes en jaune, particulièrement les aubes des moines bouddhistes et les jeunes filles tamoules s’en imprègnent les mains et les pieds pour leurs fiançailles. Synonymes : safran bambou, safran cooli, safran des Indes, souchet de Babylone, souchet de Malabar, souchet des Indes . Il est aussi également appelé parfois safran bâtard, ce nom étant également donné à plusieurs autres plantes.


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