Glossaire
ail
n. m. (pluriel : aulx) - Plante herbacée vivace (Allium sativum) originaire du nord de l'Asie dont le bulbe, la gousse, mais aussi parfois les feuilles sont d'utilisation commune en cuisine française, chinoise, népalaise et sud-américaine. Pour contrecarrer l'haleine que laisse la consommation d'ail cru, on peut l'associer à la cardamome, au café, à la coriandre ou à l'anis. Les jeunes feuilles aromatisent très bien les salades, les omelettes et les fromages frais. L'ail est antiseptique, bactéricide, antidiabétique, hypotensive, expectorante et purgative.
ail des ours - gr. n. m. - Forme sauvage (Allium ursinum) de l'ail cultivé qui peut être utilisé comme lui. Aussi appelé ail sauvage ou ciboulette des ours.
ail d'Espagne - gr. n. m. - Voir oignon rocambole.
ail semoule - gr. n. m - Ail déshydraté et concassé ; il est plus fort que l’ail frais ou séché.
Articles mentionnant "ail"
- Fonds de volaille
- Un détail ?
- Fruits et légumes : les tailles paysannes
- Terrine aux foies de volaille et gésiers confits aux pistaches
- Salade de foies de volailles confits aux pignons de pins
- Ailes de poulet marinées au vinaigre balsamique
- Fruits et légumes : les tailles en bâtonnets
- Fête du melon et de l’ail de Montoison
- Fricassée de foies de volaille au lait de coco
- Oignons, ail, échalotes : les tailler, les émincer, les hacher
- Ailes de poulets grillés à la créole
- Tarte aux blancs de volaille, courgettes et tomates
- Index : volailles
- Fricassée d'encornet et de moules à l'ail et au persil
- Cailles basquaises
- Volailles grasses : acheter les pièces de viande au détail
- Potages : les coulis de volailles
- Paillasson de vermicelle
- Volailles grasses : les dépecer
- Évreux : suivez la ligne verte (en braille...)
- Ailes de raie grillées soja cinq-parfums
- Champignons : les préparer et les tailler
- Rillettes de volaille grasse
- Le taille-carotte !
- Fruits et légumes : comment les préparer, les tailler...
- Ailerons et manchons de poulets grillés à l'indienne
- Fruits et légumes : les tailles en dés
- Ailerons et manchons de poulets grillés à la provençale
- Pak choï au fond de volaille
- "ail" sur le blog cuisine