Terrine aux foies de volaille et gésiers confits aux pistaches
Entrée
Ingrédients (pour une terrine d’un litre soit environ 10 personnes) :
- 300 g de gésiers confits,
- 300 g de foies de volailles confits,
- 300 g de sauté de porc,
- 1 œuf,
- 20 cl de crème liquide,
- 200 g de pistaches grillées salées (soit 100 g une fois épluchées),
- 1 cuillerée à café de quatre-épices.
- 5 cl d’armagnac,
- sel fin et poivre moulu,
- 2 cuillerées à soupe de farine.
Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson : 1 heure.
- attente : au moins 24 heures.
Éplucher les pistaches (c’est ça qui prend du temps !).
Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
Hachez le porc, la moitié des gésiers et la moitié des foies de volaille, au hachoir avec une grille moyenne.
Hacher grossièrement le reste des gésiers et des foies en morceaux d’environ 5 mm de côté au couteau ou à l’aide d’un mixeur.
Mélanger la viande avec les pistaches, 1/2 cuillerée à café de sel, 1/4 de cuillerée à café de poivre moulu et le quatre-épices.
Ajouter l’œuf entier et la crème et mélanger de nouveau .
Goûter et ajuster éventuellement l’assaisonnement en sel et poivre.
Mettre dans une terrine en tassant bien avec le dos d’une spatule, ajouter l’armagnac sur le dessus puis luter le couvercle de la terrine avec une bouillie de farine à l’eau.
Placer la terrine dans un plat rempli d’eau bouillante et enfourner le tout pour 1 heure.
Laisser refroidir.
Emballer la terrine dans 2 feuilles de papier journal et la mettre à mi-hauteur du réfrigérateur pendant 3 à 7 jours.
Éliminer le lutage, démouler ou pas la terrine et servir avec des cornichons confits au vinaigre, des tomates cerise, une salade de mesclun.
Peut se conserver pendant au moins 8 jours dans le réfrigérateur, emballé dans un film adhésif.
Quelle belle terrine. Je débarque de suite avec ma tartine de pain ^^
Pas bête !