- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Terrine aux foies de volaille et gésiers confits aux pistaches

Posted By René de la recette du dredi On 13 mars 2015 @ 06:00 In La recette du dredi | 2 Comments

Entrée

[1]

Ingrédients (pour une terrine d’un litre soit environ 10 personnes) :
- 300 g de gésiers confits,
- 300 g de foies de volailles confits,
- 300 g de sauté de porc,
- 1 œuf,
- 20 cl de crème [2] liquide,
- 200 g de pistaches grillées salées (soit 100 g une fois épluchées),
- 1 cuillerée [3] à café de quatre-épices [4].
- 5 cl d’armagnac [5],
- sel [6] fin et poivre [7] moulu,
- 2 cuillerées [8] à soupe de farine [9].

Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson [10] : 1 heure.
- attente : au moins 24 heures.

[11]Éplucher les pistaches (c’est ça qui prend du temps !).

Mettre le four [12] à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

[13]Hachez le porc, la moitié des gésiers et la moitié des foies de volaille [14], au hachoir avec une grille moyenne.

[15]Hacher [16] grossièrement le reste des gésiers et des foies en morceaux d’environ 5 mm de côté au couteau ou à l’aide d’un mixeur.

Mélanger la viande [17] avec les pistaches, 1/2 cuillerée à café de sel, 1/4 de cuillerée à café de poivre moulu et le quatre-épices.

[18] [19]Ajouter l’œuf entier et la crème et mélanger de nouveau .

Goûter et ajuster éventuellement l’assaisonnement [20] en sel et poivre.

[21] [22]Mettre dans une terrine en tassant bien avec le dos d’une spatule, ajouter l’armagnac sur le dessus puis luter [23] le couvercle de la terrine avec une bouillie de farine à l’eau.

[24]Placer la terrine dans un plat rempli d’eau bouillante et enfourner le tout pour 1 heure.

Laisser refroidir.

Emballer la terrine dans 2 feuilles de papier journal et la mettre à mi-hauteur du réfrigérateur pendant 3 à 7 jours.

Éliminer le lutage, démouler ou pas la terrine et servir avec des cornichons confits au vinaigre [25], des tomates [26] cerise, une salade de mesclun.

Peut se conserver pendant au moins 8 jours dans le réfrigérateur, emballé dans un film adhésif.

[27]


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/terrine-foies-volaille-gesiers-pistaches.html

URLs in this post:

[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/03/Terrine-de-foies-de-volaille-et-de-de-gésiers-confits-aux-pistaches-a.jpg

[2] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[3] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[4] quatre-épices: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/quatre-%C3%A9pices

[5] armagnac: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/armagnac

[6] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[7] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[8] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[9] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/03/Terrine-de-foies-de-volaille-et-de-gésiers-confits-aux-pistaches-01.jpg

[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/03/Terrine-de-foies-de-volaille-et-de-gésiers-confits-aux-pistaches-02.jpg

[14] volaille: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/volaille

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/03/Terrine-de-foies-de-volaille-et-de-gésiers-confits-aux-pistaches-03.jpg

[16] Hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[17] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/03/Terrine-de-foies-de-volaille-et-de-gésiers-confits-aux-pistaches-04.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/03/Terrine-de-foies-de-volaille-et-de-gésiers-confits-aux-pistaches-05.jpg

[20] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/03/Terrine-de-foies-de-volaille-et-de-gésiers-confits-aux-pistaches-06.jpg

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/03/Terrine-de-foies-de-volaille-et-de-gésiers-confits-aux-pistaches-07.jpg

[23] luter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/luter

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/03/Terrine-de-foies-de-volaille-et-de-gésiers-confits-aux-pistaches-08.jpg

[25] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[26] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/03/Terrine-de-foies-de-volaille-et-de-gésiers-confits-aux-pistaches-b.jpg