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Terrine aux foies de volaille et gésiers confits aux pistaches
Posted By René de la recette du dredi On 13 mars 2015 @ 06:00 In La recette du dredi | 2 Comments
Entrée
Ingrédients (pour une terrine d’un litre soit environ 10 personnes) :
- 300 g de gésiers confits,
- 300 g de foies de volailles confits,
- 300 g de sauté de porc,
- 1 œuf,
- 20 cl de crème [2] liquide,
- 200 g de pistaches grillées salées (soit 100 g une fois épluchées),
- 1 cuillerée [3] à café de quatre-épices [4].
- 5 cl d’armagnac [5],
- sel [6] fin et poivre [7] moulu,
- 2 cuillerées [8] à soupe de farine [9].
Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson [10] : 1 heure.
- attente : au moins 24 heures.
[11]Éplucher les pistaches (c’est ça qui prend du temps !).
Mettre le four [12] à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
[13]Hachez le porc, la moitié des gésiers et la moitié des foies de volaille [14], au hachoir avec une grille moyenne.
[15]Hacher [16] grossièrement le reste des gésiers et des foies en morceaux d’environ 5 mm de côté au couteau ou à l’aide d’un mixeur.
Mélanger la viande [17] avec les pistaches, 1/2 cuillerée à café de sel, 1/4 de cuillerée à café de poivre moulu et le quatre-épices.
[18]
[19]Ajouter l’œuf entier et la crème et mélanger de nouveau .
Goûter et ajuster éventuellement l’assaisonnement [20] en sel et poivre.
[21]
[22]Mettre dans une terrine en tassant bien avec le dos d’une spatule, ajouter l’armagnac sur le dessus puis luter [23] le couvercle de la terrine avec une bouillie de farine à l’eau.
[24]Placer la terrine dans un plat rempli d’eau bouillante et enfourner le tout pour 1 heure.
Laisser refroidir.
Emballer la terrine dans 2 feuilles de papier journal et la mettre à mi-hauteur du réfrigérateur pendant 3 à 7 jours.
Éliminer le lutage, démouler ou pas la terrine et servir avec des cornichons confits au vinaigre [25], des tomates [26] cerise, une salade de mesclun.
Peut se conserver pendant au moins 8 jours dans le réfrigérateur, emballé dans un film adhésif.
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[7] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[8] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[9] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine
[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
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[14] volaille: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/volaille
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[16] Hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[17] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande
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[20] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
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[23] luter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/luter
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[25] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre
[26] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates
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