Fruits et légumes : les tailles en rondelles

Selon les cas, les fruits ou les légumes sont épluchés ou simplement lavés…

    a) coupe en rondelles simples : couper les légumes transversalement en rondelles de 5 à 10 mm d’épaisseur,
    b) coupe en biseau ou en sifflet ou à l’orientale, surtout utilisée pour les fruits et légumes longs… : couper transversalement en rondelles de 5 à 10 mm d’épaisseur mais avec un angle de coupe « désorienté » d’environ 30 à 45°,
    c) coupe marguerite ou en rondelles cannelées : canneler régulièrement le fruit ou le légume dans son sens longitudinal avec un économe, une cuiller parisienne, un canneleur ou un zesteur, selon sa dimension, puis découper transversalement en rondelles de 5 à 10 mm d’épaisseur,
    d) coupe chips : couper transversalement à la mandoline en rondelles de 2 mm d’épaisseur,
    e) coupe gaufrettes : couper transversalement à la mandoline crantée en rondelles de 2 mm d’épaisseur.

Pour d’autres manière de tailler, voir fruits et légumes : comment les préparer, les tailler ?

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