Ailerons et manchons de poulets grillés à l’extrême-orientale
Plat avec son accompagnement ou amuse-gueule
Fin août 2009, je vous avais proposé une suite d’ailerons et de manchons de poulet grillés pouvant se faire au four ou au barbecue : nature, à la provençale, à la mexicaine, à l’indienne ou du Maghreb…
Mi-2011, j’en avais ajoutés à la créole… Et mi-2012, je les avais faits mariner dans le vinaigre balsamique :
Je me suis aperçu cet été que j’avais omis une version extrême-orientale : à la sauce soja et au cinq-parfums…
Oubli testé et réparé !
Ingrédients (pour 4 personnes en plat ou, ou sans pommes de terre, environ 12 personnes en amuse-gueule) :
- 1 kg d’ailes de poulet (soit environ 12 à 20 ailes selon la taille des poulets),
- si plat avec son accompagnement : 12 pommes de terre genre ratte,
- 1 ciboule ou 1 petit oignon blanc nouveau,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillerée à café de sucre semoule,
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja « light » (« claire »),
- 2 cuillerées à soupe d’eau,
- 2 cuillerées à soupe d’huile de sésame,
- 2 cuillerées à café de gingembre en poudre,
- 2 cuillerées à café de cinq-parfums.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- macération : 2 à 12 heures,
- cuisson : 45 minutes.
Éplucher la ciboule ou l’oignon nouveau en gardant quelques centimètres de tige et hacher très finement.
Éplucher l’ail et le dégermer.
Dans un grand bol, dissoudre le sucre semoule dans la sauce soja et l’eau. Ajouter l’huile de sésame, le gingembre, le cinq-parfums, la ciboule ou l’oignon haché et l’ail pressé au presse-ail puis émulsionner le tout.
Séparer les ailerons et les manchons en coupant les ailes au niveau de leur articulation (l’équivalent du coude, les ailes étant composées d’une partie correspondant à l’avant-bras et d’une autre correspondant à la main) et les transférer dans un grand saladier.
Émulsionner de nouveau la marinade, la verser sur les morceaux de poulet, mélanger le tout, couvrir hermétiquement et placer dans le bas du réfrigérateur pour 2 à 12 heures. Mélanger de nouveau à mi-parcours.
Une heure avant de servir, si c’est pour un plat complet, laver les pommes de terre, les couper en gros dés sans les éplucher, les ajouter dans le saladier et mélanger le tout.
Faire préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Étaler ailerons, manchons, et éventuellement pommes de terre, en une seule couche dans un grand plat à four et enfourner à mi-hauteur du four pour environ 45 minutes.
Les ailerons et les manchons peuvent également être cuits au barbecue. Dans ce cas, une plaque à grille « à deux faces » peut aider pour retourner fréquemment !
Retourner toutes les 10 minutes. Au bout d’une demi-heure, allumer le grill du four en position moyenne et retourner toutes les 5 minutes.
Dresser manchons et ailerons dans un plat de service et éventuellement pommes de terre dans un saladier ou un légumier et servir bien chaud.
Ailerons et manchons grillés se mangent avec les doigts : prévoir en conséquence une bonne dose de serviettes en papier !
Mots-clefs : Amuse-gueule, Cuisines du monde, Plats
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