Dorades royales aux achards et à la fondue de poivrons grillés

Plat avec son accompagnement

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 petites dorades royales (environ 200 g chacune une fois vidées et préparées),
- 1 gros oignon jaune,
- un bocal de poivrons rouges et verts grillés à l’huile (150 g net),
- un bocal de 150 g d’achards de légumes (chou, chou-fleur, carottes, oignons, haricots verts, …),
- 1 filet d’huile d’olive,
- 8 petites pincées de fleur de sel au basilic,
- 4 petites pincées de piment pili-pili (piment des oiseaux) ou autre (Cayenne, Espelette), selon que l’on aime plus ou moins pimenté,
- sel fin et poivre moulu.

.Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes (le reste en temps masqué),
- cuisson : environ 45 minutes.

Éplucher l’oignon et le couper en 2 dans sa hauteur puis en lanières.

Dans un wok, le faire suer et blondir dans 2 cuillerées à soupe d’huile de marinage des poivrons grillés puis ajouter les poivrons et le reste de leur jus de marinage et faire mijoter à feu doux (thermostat plaque 3/9) pendant environ 45 minutes.

Si ce n’est pas déjà fait, écailler les dorades, couper leurs nageoires ventrales et dorsales, les vider et les rincer sous l’eau courante. Couper leur abdomen jusqu’à leur arrête centrale puis étaler les poissons, chair vers le haut, couper l’arrête caudale et la tête au-dessus des ouïes avec une cisaille et éliminer les arrêtes en coupant la chair, du côté dos, sur toute la longueur restante de l’arrête centrale.

Mettre le four à préchauffer à 250°C (thermostat 8-9) avec le grill en position moyenne (3/5).

Placer les dorades dans un plat à four légèrement huilé avec un filet d’huile d’olive.

Garnir leur intérieur avec les achards et refermer la chair des poissons sur cette farce. S’il en reste, l’ajouter aux poivrons et mélanger.

Arroser la face supérieure des dorades d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer chaque dorade de 2 pincées de fleur de sel au basilic et d’1 pincée de piment.

12 minutes avant de servir, enfourner le plat avec les dorades. Goûter les poivrons et ajuster l’assaisonnement si nécessaire avec sel fin et poivre moulu.

Au bout de 6 minutes, retourner délicatement les dorades avec des spatules, saler et pimenter les 2èmes faces puis renfourner pour 6 minutes.

Remarque : il est possible de réserver les dorades à ce stade, protégées par un film alimentaire, puis de finir la cuisson juste avant de passer à table.

Dresser les dorades et la fondue de poivrons dans les assiettes de service et servir bien chaud.

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