Sot-l’y-laisse de dindes à la provençale
Plat avec son accompagnement
Et rappelez-vous ce bon moyen de se rappeler où sont les sot-l’y-laisse pour ne pas les oublier sur les carcasses de volailles !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 à 6 sot-l’y-laisse de dindes (soit 300 à 400 g),
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 2 oignons sauciers,
- 2 gousses d’ail,
- ½ cuillerée à café de sel fin,
- ¼ de cuillerée à café de piment d’Espelette en poudre,
- ¼ cuillerée à café de thym
- 10 brins de persil plat,
- ½ boîte de concentré de tomates,
- 1 boîte format ¼ de tomates concassées,
- 1 tablette de bouillon de poule,
- 125 g de grains de blé dur,
- sel fin et poivre moulu.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 30 minutes.
Éplucher et hacher l’oignon et l’ail. Faire suer l’oignon dans l’huile d’olive puis ajouter l’ail et faire dorer.
Ajouter les sot-l’y-laisse et les faire dorer en retournant avec une spatule en bois.
Laver, sécher et ciseler le persil.
Pendant ce temps, porter de l’eau à ébullition dans une grande casserole puis y faire dissoudre la tablette de bouillon de poule.
Saler et pimenter la viande puis ajouter le thym, le persil, le concentré de tomate et le coulis de tomate.
Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux (thermostat plaque 3/9) à couvert pendant 30 minutes.
10 minutes avant de servir mettre le blé à cuire dans le bouillon poule.
Goûter la sauce de cuisson des sot-l’y-laisse et rectifier si nécessaire en sel et poivre.
Égoutter le blé et servir le tout bien chaud.
Très bon plat.