Quatre-quarts breton

Dessert

Dans la famille de la galette carnute, bonne pioche : voici l’arrière-petit-fils !

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 ou 4 œufs bien frais, soit environ 200 à 220 g selon grosseur,
- même poids de beurre doux + 1 noisette pour beurrer le moule,
- même poids de sucre semoule,
- même poids de farine de froment,
- ½ sachet de levure alsacienne (soit 5.5 g),
- une cuillerée à soupe d’eau de rose (ou autre parfum : rhum, fleur d’oranger, armagnac, etc.).

Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson : 60 minutes,
- attente : au moins 30 minutes.

Séparer le blanc et les jaunes des œufs, battre les blancs en neige très ferme et les réserver au frais.

Faire ramollir et fondre le beurre dans un bol placé au four à micro-ondes à puissance minimale (une dizaine de minutes à 100 W) puis laisser tiédir.

Battre énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à faire blanchir le mélange.

Pendant ce temps, beurrer un moule à cake avec une noisette de beurre.

Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 5-6) avec la grille au tiers de la hauteur.

Une fois le mélange œufs-sucre bien blanchi, ajouter la farine, cuillerée par cuillerée, en mélangeant pour obtenir un mélange homogène puis ajouter la levure et l’incorporer au mélange.

Ajouter le beurre fondu tiédi, l’eau de rose et mélanger.

Ajouter la moitié des blancs en neige et les incorporer délicatement en retournant de bas en haut avec une spatule (en silicone si vous avez).

Faire de même avec le reste des blancs.

Une fois un mélange bien homogène obtenu, verser la pâte dans le moule, lisser avec la spatule et enfourner pour environ 1 heure (en ouvrant la porte du four que sur la fin).

Vers la fin de la cuisson, vérifier que le gâteau est cuit à cœur en enfonçant une aiguille de cuisine : celle-ci doit ressortir bien sèche. Au bout d’une heure, si ce n’est pas le cas, couper le four en laissant le gâteau finir de cuire à l’intérieur.

Manger tiède ou refroidi, seul ou avec de la gelée, de la confiture, de la pâte de noisettes, de la glace, …

Se conserve facilement 4 ou ( jours à température ambiante, protégé de l’humidité et de l’assèchement par un film alimentaire et de la lumière par du papier aluminium.

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3 réponses à “Quatre-quarts breton”

  1. omothermix.com le 18 août 2016 à 22:21

    Très jolie cake qui semble bien moeulleux ;)

  2. Le quatre-quarts est d’origine bretonne et se compose de 4 ingredients a quantite egale, d’ou son nom.

  3. Vraiment intéressant comme remarque !

    Je note aussi avec satisfaction que les Russes s’intéressent de près au quatre-quarts breton…

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