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Quatre-quarts breton

Posted By René de la recette du dredi On 5 août 2016 @ 06:00 In La recette du dredi | 3 Comments

Dessert

Dans la famille de la galette carnute [1], bonne pioche : voici l’arrière-petit-fils !

[2]

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 ou 4 œufs bien frais, soit environ 200 à 220 g selon grosseur,
- même poids de beurre [3] doux + 1 noisette pour beurrer [4] le moule,
- même poids de sucre [5] semoule,
- même poids de farine [6] de froment,
- ½ sachet de levure alsacienne (soit 5.5 g),
- une cuillerée [7] à soupe d’eau de rose (ou autre parfum : rhum, fleur d’oranger, armagnac [8], etc.).

Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson [9] : 60 minutes,
- attente : au moins 30 minutes.

[10] [11]Séparer le blanc et les jaunes des œufs, battre [12] les blancs en neige très ferme et les réserver [13] au frais.

[14] [15]Faire ramollir et fondre le beurre dans un bol placé au four [16] à micro-ondes à puissance minimale (une dizaine de minutes à 100 W) puis laisser tiédir.

[17] [18]Battre énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à faire blanchir le mélange.

[19]Pendant ce temps, beurrer un moule à cake avec une noisette de beurre.

Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 5-6) avec la grille au tiers de la hauteur.

[20]Une fois le mélange œufs-sucre bien blanchi, ajouter la farine, cuillerée par cuillerée, en mélangeant pour obtenir un mélange homogène puis ajouter la levure et l’incorporer au mélange.

[21]Ajouter le beurre fondu tiédi, l’eau de rose et mélanger.

[22] [23]Ajouter la moitié des blancs en neige et les incorporer délicatement en retournant de bas en haut avec une spatule (en silicone si vous avez).

[24] [25]Faire de même avec le reste des blancs.

[26]Une fois un mélange bien homogène obtenu, verser la pâte [27] dans le moule, lisser avec la spatule et enfourner pour environ 1 heure (en ouvrant la porte du four que sur la fin).

Vers la fin de la cuisson, vérifier que le gâteau est cuit à cœur en enfonçant une aiguille de cuisine : celle-ci doit ressortir bien sèche. Au bout d’une heure, si ce n’est pas le cas, couper le four en laissant le gâteau finir [28] de cuire à l’intérieur.

Manger tiède ou refroidi, seul ou avec de la gelée [29], de la confiture, de la pâte de noisettes, de la glace, …

Se conserve facilement 4 ou ( jours à température ambiante, protégé de l’humidité et de l’assèchement par un film alimentaire [30] et de la lumière par du papier aluminium [31].


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[1] la galette carnute: http://blog.deluxe.fr/cuisine/galette-carnute.html

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-a.jpg

[3] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[4] beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer

[5] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[6] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[7] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[8] armagnac: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/armagnac

[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-01.jpg

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-03.jpg

[12] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[13] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-07.jpg

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-02.jpg

[16] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-04.jpg

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-05.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-13.jpg

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-06.jpg

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-08.jpg

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-09.jpg

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-10.jpg

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-12.jpg

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-11.jpg

[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-14.jpg

[27] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[28] finir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/finir

[29] gelée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gel%C3%A9e

[30] film alimentaire: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/film+alimentaire

[31] papier aluminium: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+aluminium