Glossaire
persil
n. m. - Plante herbacée bisannuelle (Petroselinum crispum) aromatique originaire d'Asie et d'Afrique du Nord, diurétique, dépurative et sudorifique, riche en vitamine C et A et en sels minéraux. Son usage est très répandu dans tout l'hémisphère Nord : le persil plat est le plus aromatique et le mieux adapté pour la cuisson : il fait merveille dans les omelettes aux fines herbes, avec les crudités, les sauces, le beurre ; le persil frisé moins parfumé, convient pour la décoration des plats et se conserve bien au réfrigérateur : on utilise ses feuilles hachées en décoration de plats salés ; ajouté à l'ail, il devient persillade et ralentit le rancissement de celui-ci grâce au pouvoir antioxydant de la vitamine C. Il faut ciseler très finement les feuilles juste avant utilisation pour profiter de son arôme. Ses graines sont également condimentaires ainsi que les racines du persil hollandais ou du persil de Hambourg. Mais il faut se méfier car il peut être dangereux à très fortes doses et est aussi déconseillé pendant la grossesse.