Moules aux échalotes et au persil

Entrée ou Plat

Ne pas oublier de réserver, au frais, le bouillon de cuisson des moules, non utilisé dans cette recette, pour en faire un bon potage, additionné d’un peu de crème fraîche, une fois réchauffé !

Et en accompagnement ? Pourquoi pas des grosses frites rustiques sans friture !

Moules aux échalotes et au persil.

Ingrédients (pour 8 personnes en entrée, 4 en plat) :
- 3 kg de moules de bouchots (soit 4 « litres »),
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 8 échalotes,
- poivre du moulin,
- 1 botte de persil plat.

Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson : 10 minutes.

Moules de bouchots (1)Moules de bouchots (2)Ébarber et gratter les moules en éliminant celles qui sont cassées ou entrouvertes puis les rincer 3 fois dans une grande quantité d’eau froide.

Les égoutter et les réserver, hors d’eau, dans une bassine couverte d’un torchon.

Echalotes hachées.Éplucher et hacher finement les échalotes. Laver, sécher et ciseler finement les feuilles de persil.

Echalottes qui dorent dans l’huile d’olive.Dans une grande marmite faire chauffer l’huile d’olive et, lorsqu’elle frissonne, y ajouter les échalotes et les faire rissoler à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter les moules, poivrer généreusement d’une bonne dizaine de tours de moulin, ajouter le persil et remuer à l’aide d’une écumoire pour bien mélanger le tout.

Les moules sont cuites !Monter la chauffe à feu très vif (thermostat plaque 9/9) et cuire pendant 6 à 8 minutes environ en retournant régulièrement avec l’écumoire jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.

Transvaser dans un grand saladier et servir bien chaudes.

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2 réponses à “Moules aux échalotes et au persil”

  1. klqùnnfD

  2. Pour nadia : io !aphhr E !

    T’as attrapé un Q avec ces moules ?

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