Glossaire

bassine

n. f. - Ustensile de cuisine généralement tronconique, sans manche mais parfois munie d'anses, de dimensions variables, en métal brut ou émaillé, en céramique, en bois ou en plastique, destiné à contenir un liquide.

bassine à blancs d'œufs - gr. n. f. - Bassine hémisphérique à petit fond plat utilisé pour monter de grandes quantité de blancs d'œufs en neige.

bassine à confiture - gr. n. f. - Grande bassine en métal, cuivre en général, de 50 cm de diamètre au minimum, munie d'anses latérales, plus large que haute et dont les parois forment un angle arrondi avec le fond, pour la cuisson de fruits dans du sucre.

bassine à friture - gr. n. f. - bassine métallique utilisée pour réaliser des fritures ; elle est munie d'un panier métallique à poignées pivotantes et de deux longues anses latérales sur lequel on peut placer les poignées pivotantes du panier rabattues en position basse pour maintenir la friture hors du bain de friture. Voir aussi friteuse.


Articles mentionnant "bassine"

« Retour