Sauce persil aux câpres

Sauce froide

Pour poissons grillés, pochés ou cuits à la vapeur, viandes bouillies chaudes ou froides, …

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 100 g de persil plat (soit un beau bouquet),
- 25 g de câpres au vinaigre,
- 10 cl d’huile d’olive,
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de xérès,
- 2 cuillerées à soupe de moutarde forte,
- 1 cuillerée à soupe de miel,
- 2 cuillerées à soupe d’eau,
- sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- réfrigération : au moins 30 minutes.

Mettre une grande casserole d’eau salée à bouillir.

Mettre les câpres dans une petite passoire, les rincer sous l’eau froide puis les laisser égoutter.

Laver le persil, le blanchir 2 minutes dans l’eau bouillante puis le tremper dans l’eau froide pour arrêter sa cuisson et préserver sa couleur.

L’égoutter et le sécher avec un torchon propre.

Mixer ensemble le persil et les câpres jusqu’à obtenir une fine purée. Puis ajouter l’huile, le vinaigre, la moutarde, le miel, 2 pincées de sel, quelques tours de moulin à poivre et mixer jusqu’à obtenir une sauce bien lisse. Goûter et rectifier si nécessaire l’assaisonnement avec sel et miel.

Couvrir hermétiquement, placer au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.

Servir très frais après avoir bien mélangé de nouveau.

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