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Sot-l’y-laisse de dindes à la provençale

Posted By René de la recette du dredi On 12 août 2016 @ 06:00 In La recette du dredi | 1 Comment

Plat avec son accompagnement

[1]

Et rappelez-vous ce bon moyen de se rappeler où sont les sot-l’y-laisse [2] pour ne pas les oublier sur les carcasses de volailles !

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 à 6 sot-l’y-laisse de dindes (soit 300 à 400 g),
- 2 cuillerées [3] à soupe d’huile [4] d’olive,
- 2 oignons [5] sauciers,
- 2 gousses d’ail [6],
- ½ cuillerée [7] à café de sel [8] fin,
- ¼ de cuillerée à café de piment [9] d’Espelette en poudre,
- ¼ cuillerée à café de thym [10]
- 10 brins de persil [11] plat,
- ½ boîte de concentré [12] de tomates [13],
- 1 boîte format ¼ de tomates concassées,
- 1 tablette de bouillon [14] de poule,
- 125 g de grains de blé dur,
- sel fin et poivre [15] moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [16] : 30 minutes.

[17]Éplucher et hacher [18] l’oignon [19] et l’ail. Faire suer [20] l’oignon dans l’huile d’olive puis ajouter l’ail et faire dorer.

[21]Ajouter les sot-l’y-laisse et les faire dorer en retournant avec une spatule en bois.

Laver, sécher et ciseler [22] le persil.

Pendant ce temps, porter de l’eau à ébullition dans une grande casserole puis y faire dissoudre la tablette de bouillon de poule.

[23]Saler et pimenter la viande [24] puis ajouter le thym, le persil, le concentré de tomate [25] et le coulis [26] de tomate.

[27]Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux (thermostat plaque 3/9) à couvert pendant 30 minutes.

10 minutes avant de servir mettre le blé à cuire dans le bouillon poule.

Goûter la sauce de cuisson des sot-l’y-laisse et rectifier si nécessaire en sel et poivre.

Égoutter le blé et servir le tout bien chaud.


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[2] où sont les sot-l’y-laisse: http://blog.deluxe.fr/cuisine/sot-ly-laisse-dindes-carottes.html

[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[4] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[5] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[6] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[7] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[10] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[11] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[12] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9

[13] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[14] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[15] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[16] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Sot-ly-laisse-de-dindes-à-la-provençale-01.jpg

[18] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[19] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[20] Faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Sot-ly-laisse-de-dindes-à-la-provençale-02.jpg

[22] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Sot-ly-laisse-de-dindes-à-la-provençale-03.jpg

[24] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[25] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[26] coulis: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/coulis

[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Sot-ly-laisse-de-dindes-à-la-provençale-04.jpg