Rougail z’avocat

Accompagnement condiment

D’après la recette de Marguerite Duras (« La cuisine de Marguerite », Éditions Benoît Jacob, 1999).

Rougail z’avocat.

Le nom créole rougail provient du Malgache rogaye, ro signifiant jus, sauce, et gaye, pimenté.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats mûrs,
- 2 gousses d’ail,
- 2 échalotes,
- 1 citron vert,
- 2 cuillerées à soupe de ketchup,
- 2 à 3 pincées de sel fin,
- 2 petits piments de Cayenne rouges ou 2 cuillerées à café de Cayenne en poudre,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- réfrigération : au moins 30 minutes.

Avocat.Couper les z’avocats en 2, prélever leur chair et, dans un petit saladier, l’écraser avec une fourchette.

Éplucher l’ail et les échalotes. Hacher très finement les échalotes et les ajouter dans le saladier. Couper les gousses d’ail en deux, enlever leur germe et les ajouter, écrasées au presse-ail, dans le saladier.

Râper le zeste de citron dans le saladier puis presser le citron, récupérer son jus et sa pulpe et ajouter dans le saladier.

Laver les piments, les couper en deux, enlever leurs graines puis les découper très finement et ajouter dans le saladier.

Ajouter le sel, le ketchup et l’huile, bien mélanger le tout, goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire avec sel et Cayenne en poudre et réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Servir glacé.

Peut se conserver quelques jours au réfrigérateur dans un bocal fermé hermétiquement.

Accompagne des viandes ou des poissons cuisinés, grillés ou en curry. La quantité de piment est à ajuster selon votre goût.

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