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Rougail tomate

Posted By René de la recette du dredi On 9 mai 2008 @ 04:40 In La recette du dredi | 1 Comment

Accompagnement condiment

Le nom créole rougail provient du malgache rogaye, ro signifiant jus, sauce, et gaye, piment [1]é.

Rougail tomate.

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :
- 1 kg de tomates [2],
- 1 citron [3] vert,
- 2 échalotes [4],
- 2 petits piments [5] rouges forts (lampions habanero, Cayenne,…) ou 1 cuillerée [6] à café rase de piment de Cayenne en poudre,
- 3 cuillerées [7] à soupe d’huile [8] d’olive.
- 2 cuillerées à soupe de ciboulette [9] ciselée.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- réfrigération : au moins 30 minutes.

Laver les tomates et les plonger, une par une, 20 à 30 secondes dans l’eau bouillante puis les peler.

Tomates pelées… [10]… puis hachées. [11]Retirer leur pédoncule puis la partie blanche sous-jacente avec un vide-tomates ou un petit couteau pointu, les couper en 4 et éliminer pépins et pulpe [12] pour ne conserver que la chair [13] et la couper en tous petits cubes d’environ 5 mm de côté. Mettre à égoutter pendant 15 minutes puis transférer dans un saladier.

Éplucher et hacher [14] finement les échalotes puis les ajouter aux tomates.

Piments, échalotes et jus et zeste de citron. [15]Laver les piments, les couper en 2, les épépiner et retirer leur tégument blanc et ajouter aux tomates.

Râper [16] finement le zeste de citron dans le saladier puis presser le citron, récupérer son jus et sa pulpe et ajouter la pulpe et la moitié du jus dans le saladier.

Ajouter l’huile d’olive, mélanger et mettre au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.

Juste avant de servir, bien glacé, parsemer avec la ciboulette ciselée.

Peut se conserver quelques jours au réfrigérateur dans un bocal fermé hermétiquement.

Accompagne des viandes [17] ou des poissons grillés ou cuisinés, par exemple en curry [18].


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[1] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[2] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[3] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron

[4] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[5] piments: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piments

[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[7] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[8] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[9] ciboulette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciboulette

[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/tomates-pelees.jpg

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/tomates-hachees.jpg

[12] pulpe: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pulpe

[13] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[14] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/rougail-tomate-echalote-piment-citron.jpg

[16] Râper: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A2per

[17] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

[18] curry: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curry