Paleron de bœuf à la tomate

Plat avec son accompagnement

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de paleron de bœuf,
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 1 gros oignon jaune,
- 1 carotte,
- 1 tomate bien mûre,
- 50 cl de vin blanc sec,
- 5 cuillerées à café rases de fond de veau déshydraté (ou 50 cl de fond de veau),
- 1 petite boîte de concentré de tomates (70 g),
- 1 brin de thym,
- 1 feuille de laurier
- 25 g de beurre,
- 1 cuillerée à soupe rase de farine,
- 1 cuillerée à café de sel fin et poivre du moulin.
- 250 g de gros coudes striés.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 3 heures 30 minutes à 4 heures.

Dans une marmite faire chauffer l’huile puis y faire revenir le morceau de paleron environ 5 minutes de chaque côté à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9).

Pendant ce temps, éplucher l’oignon et la carotte et les détailler en petits dés.

Une fois le paleron revenu, le réserver dans une assiette creuse et faire suer l’oignon dans la marmite.

Lorsque l’oignon commence à dorer, ajouter la carotte mêler et laisser rissoler à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Pendant ce temps, couper la tomate en petits dés, l’ajouter dans la marmite et mélanger.

Ajouter le paleron, le vin blanc et le fonds de veau (ou 50 cl d’eau et le fond de veau déshydraté), le concentré de tomate, le thym et le laurier.

Saler, poivrer, mélanger et faire cuire à couvert 3 heures et demie à 4 heures tout en surveillant et en mélangeant régulièrement.

40 minutes avant de servir mettre à bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite. Lorsque l’eau bout, ajouter 2 cuillerées à soupe de gros sel, y plonger les gros coudes et les faire cuire 10 minutes puis les laisser égoutter après les avoir rincés à l’eau tiède.

Dans un grand bol, faire un beurre manié en mélangeant le beurre ramolli avec la farine avec un mortier ou le dos d’une cuiller à soupe. Mettre le plat de service à préchauffer dans le four à 80°C (thermostat 2-3).

5 minutes avant de servir, transférer le morceau de paleron sur le plat de service et maintenir au chaud.

Ajuster si nécessaire l’assaisonnement de la sauce puis la mixer et la lier avec le beurre manié pour obtenir une sauce onctueuse nappant la cuiller. Ajouter les coudes et cuire 5 minutes.

Juste avant de servir, couper le paleron en tranches, transférer les pâtes dans le plat de service puis dresser les tranches de paleron dessus, arroser généreusement de sauce et servir.

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Une réponse à “Paleron de bœuf à la tomate”

  1. Tu me donne faim avec ta recette !

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