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Paleron de bœuf à la tomate

Posted By René de la recette du dredi On 11 avril 2014 @ 06:00 In La recette du dredi | 1 Comment

Plat avec son accompagnement

[1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
[2]- 800 g de paleron de bœuf [3],
- 3 cuillerées [4] à soupe d’huile [5] d’olive,
- 1 gros oignon [6] jaune,
- 1 carotte [7],
- 1 tomate [8] bien mûre,
- 50 cl de vin blanc sec,
- 5 cuillerées à café rases de fond de veau déshydraté (ou 50 cl de fond de veau),
- 1 petite boîte de concentré [9] de tomates [10] (70 g),
- 1 brin de thym [11],
- 1 feuille de laurier [12]
- 25 g de beurre [13],
- 1 cuillerée [14] à soupe rase de farine [15],
- 1 cuillerée à café de sel [16] fin et poivre [17] du moulin.
- 250 g de gros coudes striés.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [18] : 3 heures 30 minutes à 4 heures.

[19]Dans une marmite faire chauffer l’huile puis y faire revenir [20] le morceau de paleron environ 5 minutes de chaque côté à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9).

[21]Pendant ce temps, éplucher [22] l’oignon et la carotte et les détailler [23] en petits dés.

[24]Une fois le paleron revenu, le réserver [25] dans une assiette creuse et faire suer [26] l’oignon dans la marmite. [27]

Lorsque l’oignon commence à dorer, ajouter la carotte mêler et laisser rissoler à feu doux (thermostat plaque 3/9). [28]

Pendant ce temps, couper la tomate en petits dés, l’ajouter dans la marmite [29]et mélanger.

Ajouter le paleron, le vin blanc et le fonds de veau (ou 50 cl d’eau et le fond de veau déshydraté), le concentré de tomate, le thym et le laurier.

[30]Saler, poivrer, mélanger et faire cuire à couvert [31] 3 heures et demie à 4 heures tout en surveillant et en mélangeant régulièrement.

40 minutes avant de servir mettre à bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite. Lorsque l’eau bout, ajouter 2 cuillerées à soupe de gros sel, y plonger les gros coudes et les faire cuire 10 minutes puis les laisser égoutter après les avoir rincés à l’eau tiède.

Dans un grand bol, faire un beurre manié en mélangeant le beurre ramolli avec la farine avec un mortier ou le dos d’une cuiller à soupe. Mettre le plat de service à préchauffer dans le four [32] à 80°C (thermostat 2-3).

[33]5 minutes avant de servir, transférer le morceau de paleron sur le plat de service et maintenir au chaud.

[34]Ajuster si nécessaire l’assaisonnement [35] de la sauce puis la mixer et la lier avec le beurre manié pour obtenir une sauce onctueuse nappant la cuiller. Ajouter les coudes et cuire 5 minutes.

Juste avant de servir, couper le paleron en tranches, transférer les pâtes dans le plat de service puis dresser les tranches de paleron dessus, arroser généreusement de sauce et servir.

[36]


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[3] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf

[4] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[6] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[7] carotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carotte

[8] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[9] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9

[10] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[11] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[12] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier

[13] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[14] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[15] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[16] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[17] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[18] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

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[20] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

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[22] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[23] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

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[25] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[26] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

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[31] cuire à couvert: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuire+%C3%A0+couvert

[32] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

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[35] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

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