Tarte à la tomate et aux oignons nouveaux

Plat ou Entrée

Une des recettes favorites de Chantal !

Ingrédients (pour 4 personnes en plat, 8 en entrée) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 2 ou 3 tomates olivettes,
- 4 à 6 oignons blancs nouveaux,
- 1 cuillerée à soupe de moutarde forte de Dijon,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 1 cuillerée à café d’herbes de Provence,
- 2 pincées de sel fin et 1 pincée de poivre blanc moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 25 à 35 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

Foncer la pâte feuilletée avec son papier sulfurisé dans un moule à tarte et piquer généreusement le fond avec les dents d’une fourchette.

Laver les tomates et éplucher les oignons.

Badigeonner la moutarde avec un pinceau de cuisine sur le fond de tarte.

Éliminer le pédoncule et le cœur blanc des tomates puis les couper en rondelles d’environ 4 à 5 mm d’épaisseur. Disposer ces tranches sur le fond de tarte de manière à le couvrir entièrement. Arroser d’un filet d’huile d’olive puis saler et poivrer.

Couper les oignons en 2 dans leur hauteur puis en fines demies tranches et les éparpiller sur les tranches de tomates puis saupoudrer les herbes de Provence. Ourler le surplus de pâte, l’humecter avec un peu d’huile d’olive et enfourner pour 25 à 35 minutes, jusqu’à ce que bord de pâte dore sans brunir !

Laisser sécher une dizaine de minutes pour que la tarte s’affermisse puis démouler dans un plat de service en éliminant le papier sulfurisé et déguster chaud ou tiède.

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