Hachis parmentier de sardines
Plat complet
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 boîte de sardines à l’huile de tournesol (100 g net),
- 250 g de purée de pommes de terre,
- 1 échalote,
- 1 petite gousse d’ail,
- 2 cuillerées à soupe de crème fleurette,
- 1 cuillerée à café de ciboulette ciselée,
- 40 g de comté ou d’emmental,
- poivre du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 30 minutes.
Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
Éplucher l’échalote et la hacher finement. Éplucher et dégermer la gousse d’ail et la hacher très finement.
Dans un grand bol, émietter les sardines (sans leur huile) avec le dos d’une fourchette et poivrer généreusement avec le moulin.
Mélanger avec l’échalote, l’ail, la ciboulette et la crème fleurette.
Graisser une petite cassolette à l’aide d’un morceau de papier ménager imbibé de l’huile des sardines.
Répartir la moitié de la purée dans le fond de la cassolette puis la préparation aux sardines, couvrir avec le reste de la purée et strier la surface avec le dos des dents d’une fourchette.
Râper finement les 2/3 du fromage sur l’ensemble de la surface de la purée puis le reste grossièrement au centre.
Enfourner à mi-hauteur du four pour 30 minutes et déguster chaud.
On peut accompagner d’une salade verte vinaigrette.