Tarte pissalat tomate

Entrée, Plat

Une fausse pissaladière ! Car il n’y a pas de tomates dans la pissaladière ! Tiens, il faudra que j’en fasse une, un de ces vendredi !

Ingrédients (pour 4 à 6 en plat, 8 à 12 en entrée) :
- 1 rouleau de pâte à pizza ou de pâte feuilletée,
- 2 gros oignons jaunes,
- 2 à 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillerée à café de sucre semoule,
- ¼ de cuillerée à café de poivre blanc moulu,
- ½ cuillerée à café de romarin,
- 2 petites boîtes d’anchois à l’huile (100 g net),
- 1 boîte de sardines à l’huile (100 g net),
- 4 tomates olivettes pas trop mûres,
- 24 petites olives violettes de Nice non dénoyautées.
- 1 cuillerée à café d’origan.

Temps nécessaires :
- préparation : au moins 1 heure 40 minutes,
- cuisson : 30 minutes,
- attente : au moins 10 minutes.

Éplucher les oignons, les couper en quartier puis en fines lamelles. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse ou un wok et les faire suer à feu assez moyen à assez vif (thermostat plaque 5 à 6/9) en retournant avec le dos d’une spatule.

Lorsqu’ils ne relâchent plus d’eau, saupoudrer du sucre semoule, du poivre, du romarin, mélanger et laisser fondre à feu doux (thermostat plaque 3/9) au moins 90 minutes en mélangeant de temps en temps avec une spatule en bois.

Environ 1 heure avant de déguster mettre le four à préchauffer à 220°C (thermostat 7-8).

Mixer une boite d’anchois avec les sardines et leurs huiles.

Disposer la pâte aplatie sur une plaque à pizza et relever légèrement le bord. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et laisser reposer 10 minutes.

Étaler le pissalat (anchois et sardines mixés) sur le fond de tarte.

Lorsque l’oignon est bien confit, l’étaler sur le pourtour de la tarte.

Laver les tomates et les couper en rondelles de 3 mm d’épaisseur.

En couvrir complètement le dessus de la tarte.

Disposer les filets de la 2ème boîte d’anchois en croisillons puis les olives, arroser d’un petit filet (ou d’un spray) d’huile d’olive et saupoudrer avec l’origan.

Au moins 40 minutes avant de servir, baisser le four à 210°C (thermostat 7) et enfourner pour environ 30 minutes jusqu’à ce que le tour de la pâte dore.

Laisser reposer au moins 10 minutes, retirer le papier sulfurisé sur lequel a cuit la tarte et servir tiède ou froid.

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